20 мая 2022, 16:13

Путин: РФ нужна четкая стратегия кибербезопасности

  • Картинка
    Количество кибератак растет, но Россия к этому готова
  • Путин: РФ нужна четкая стратегия кибербезопасности
    VisualRian
Владимир Путин заявил о необходимости разработать стратегию государственной политики в области информационной безопасности.

Действия всех структур, обеспечивающих в РФ информационную безопасность, должны быть скоординированы в рамках единой государственной стратегии. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности РФ.

Трансляцию выступления ведет медиаплатформа "Смотрим" и телеканал "Россия 24". По словам главы государства, персональная ответственность за решение этих вопросов должна быть возложена на руководителей организаций.

Путин заявил, что, хотя кибератаки против РФ после начала специальной военной операции на Украине наносятся из разных стран, они являются скоординированными.

"С началом специальной военной операции на Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми, серьезными и масштабными. По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве", — сказал он.

При этом, отметил президент, организаторы кибератак против СМИ, компаний и органов власти РФ применяют "самые современные алгоритмы и комбинированные технологии".

Глава государства назвал одной из важнейших задас повышение защищенности информационных систем и сетей связи в госорганах РФ. "Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации", — заявил президент.

По словам Путина, принципиально важным является устранить вероятность утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан. Сделать это, считает он, можно за счет более строгого контроля за соблюдением правил использования техники и коммуникаций.

Кроме того, отметил глава государства, важно кардинально снизить риски за счет перехода в деле цифровизации экономики РФ с зарубежных на отечественные технологии и оборудование. Путин напомнил, что согласно уже принятым руководством государства решениям с 2025 года использование зарубежных систем защиты информации будет полностью запрещено.

Также Владимир Путин предложил членам Совбеза в ходе заседания обсудить поддержку отечественных разработчиков информационно-коммуникационных продуктов. Необходимо, по его словам, стимулировать не только процессы импортозамещения, но и создание собственных уникальных продуктов, опережающих конкурентов​​​.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация