21 мая 2022, 10:06

85 лет со дня рождения Софико Чиаурели

  • 85 лет со дня рождения Софико Чиаурели
Она воплотила на экране более полусотни образов, но повторяла: "Как только поверишь, что ты что-то собой представляешь, — ставь на себе крест". 21 мая исполняется 85 лет со дня рождения выдающейся актрисы Софико Чиаурели.

Представительница знаменитой артистической династии — дочь кинорежиссера Михаила Чиаурели и известной грузинской актрисы Верико Анджапаридзе — Софико Чиаурели взяла лучшее от своих родителей. Ее детство прошло за театральными кулисами. Она росла в обществе Владимира Немировича-Данченко и Василия Качалова, которых семья приютила в годы Второй мировой войны в своем доме в Тбилиси. Окружение и общение с известными людьми предопределило будущее грузинской актрисы.

Софико с отличием окончила ВГИК и вернулась в Тбилиси, в родной театр имени Котэ Марджанишвили, на сцене которого дебютировала в шесть лет. Первая же серьезная роль в спектакле по пьесе греческого драматурга Пергиалиса "Девочка с ленточкой" принесла ей успех. За время работы в театре Чиаурели создала на сцене множество разноплановых образов — Джульетты в "Ромео и Джульетте", Гермии в спектакле "Сон в летнюю ночь", Жанны Д’Арк в "Жаворонке" и многих других. Зрители ценили ее за естественность, искренность, бьющую через край энергию.

В кинематографическом мире она стала музой больших режиссеров. Среди них — Резо Чхеидзе, Отар Иоселиани, Михаил Чиаурели, а также Сергей Параджанов, который после нашумевшего "Саят-Нова" поклялся больше не снимать фильмы без участия Софико. Режиссеры знали: она справится с любой ролью, ей подвластны все чувства, и она, как никто другой может передавать их — улыбкой, жестом, взмахом ресниц. Софико Чиаурели — единственная в СССР актриса, которая получила на международных конкурсах семь наград как исполнительница "лучшей женской роли".

Самые известные фильмы с ее участием — "Не горюй!", "Древо желания", "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников", "Ищите женщину", "Миллион в брачной корзине" и многие другие.

К 85-летию со дня рождения Софико Чиаурели в эфире телеканала "Россия-Культура" документальный фильм из цикла "Кино о кино" — "Ищите женщину". Какая ты красивая, когда молчишь!" (21 мая в 16:50) и художественный фильм "Ищите женщину" (21 мая в 17:35, повтор 22 мая в 7:10).

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация