20 мая 2022, 20:50
  • Анна Сорокина

Российские виноделы расправили плечи

  • Российские виноделы расправили плечи
  • Картинка
    Спрос на российское вино растет
  • Российские виноделы расправили плечи
Сегодня российское вино занимает половину рынка страны. Эксперты ожидают рост до 60% и считают, что в течение пяти лет российские виноделы могут полностью заместить импортные аналоги.

Никакие капризы погоды не смогут повлиять на планы винодельческих предприятий юга России существенно расширить производство и выпуск лучших образцов своей продукции. Уже сейчас российское вино занимает половину рынка страны. Но спрос постоянно растет. И на фоне санкций и сокращения поставок импортных марок у местных виноделов появилась возможность полностью вытеснить зарубежных конкурентов.

Волгоградская область – один из самых северных винодельческих регионов России благодаря теплому волжскому лету и собственным сортам, которые выдерживают морозы до минус 35 градусов. Виноделы с гордостью показывают саженцы автохтонного сорта "Мариновский".

"Он вообще урожайный, любит нашу землю солончаковую. Поэтому делаем ставку на наши сорта, волгоградские", – отметила Людмила Куликова – управляющий винодельней "Зимовец".

Небольшая авторская винодельня использует и автохтонные сорта, и традиционные для винных регионов. Винодельня активно пользуется мерами господдержки и планирует расширяться: есть спрос от туристов, ресторанов и винотек.

"Все вино у нас сделано из собственного выращенного винограда. Производим мы красные, белые, оранжевые и розовые вина", – пояснила Дарья Гулькова – главный винодел винодельни "Зимовец".

Рост спроса на локальное вино замечают и в Крыму. Сегодня на полуострове виноград выращивают на 30 тысячах гектаров, в этом году планируют заложить еще тысячу.

В России производят 750 тысяч тонн винограда – это на 10% больше, чем в прошлом году.

"Мы посчитали, что для полного импортозамещения нам нужно еще 100 тысяч гектаров. На данный момент площади составляют 100 тысяч гектаров, это вполне достижимая цель", – сказал Андрей Дальнов – руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Треть всех виноградников России находится в Краснодарском крае. Винодельня под Геленджиком – одна из самых современных и живописных. Французский замок на берегу Черного моря. Сюда приезжают не только за вкусом, но и за настроением. Иностранным все чаще предпочитают местные вина, производство которых можно увидеть своими глазами.

Здесь под классическую музыку вызревают красные вина – от 18 до 22 месяцев. В это бочковое хранилище можно попасть на экскурсию. И, покупая вино, туристы знают, где выращен виноград и как он проходит весь путь – от ягоды до бутылки.

Сегодня российский винный рынок претерпевает изменения. Меняются направления поставок, ограничена доставка оборудования, винных бочек, пробок. Но эксперты уверены: перебои с логистикой российские виноделы выдержат с честью.

"Из текущей ситуации наши производители выйдут более сильными, база поставок будет диверсифицирована", – считает Андрей Дальнов.

Благодаря санкциям и уходу иностранных марок у местных виноделов появилась возможность обрести новых почитателей. Сегодня российское вино занимает половину рынка страны. Эксперты ожидают рост до 60% и считают, что в течение пяти лет российские виноделы могут полностью заместить импортные аналоги.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация