20 мая 2022, 20:45

В Павловском Посаде открыли памятник Вячеславу Тихонову

  • В Павловском Посаде открыли памятник Вячеславу Тихонову
  • Картинка
    Открытие памятника Вячеславу Тихонову и VI Международного кинофестиваля "17 мгновений…" в Павловском Посаде
  • В Павловском Посаде открыли памятник Вячеславу Тихонову
"17 мгновений..." — VI Международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова начал работу в Павловском Посаде. Главным событием стало открытие памятника актеру в его родном городе.

Памятник Вячеславу Тихонову установили на пересечении улиц Кирова и Герцена — таково было решение жителей Павловского Посада, поскольку у дома-музея Тихонова территория закрытая. Памятник отсылает к роли, которая принесла актёру наибольшую известность. Речь о разведчике Исаеве-Штирлице в фильме Татьяны Лиозновой.

Анна Тихонова, дочь В. В. Тихонова, президент фестиваля "17 мгновений...": "Нам предлагали просто сделать лавочку, где бы он сидел в обычной одежде, но я посмотрела, что таких памятников много очень и хотелось что-то, чтобы отличало. Решили сделать узнаваемое, перебрали все роли, пришли к такому, что давайте начнём с самой известной роли".

Над этой скульптурой Владимир Иванов работал около восьми месяцев. "Архитектурное решение, оно какое-то такое минимальное, но всё же оно выстроено на прямых линиях, расходящееся лучами. Видели, за ним тоже мы подсыпали — специально напрягли немножко все объёмы в архитектуре тоже", — рассказал скульптор.

Открыть памятник хотели именно в день начала кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова. На торжественной церемонии объявили, что по традиции будет два киноконкурса — полнометражных игровых фильмов и телевизионных сериалов. По 10 работ в каждой категории. Это ленты, которые были показаны на телеэкранах и онлайн-платформах в 2021-2022 годах. В частности, "Иван Денисович" Глеба Панфилова, "Первый снег" Натальи Кончаловской, "Африка" Дарьи Биневской.

"Нам хотелось в этом году, чтобы подборка фильмов была какая-то, не знаю, мы очень тщательно к ней подходили, потому что очень хотелось побольше такого духоподъёмного и оптимистического кино", — призналась Анна Тихонова.

Борис Токарев, председатель жюри фестиваля "17 мгновений...": "Всегда ждёшь открытий — это главное. Открытий с точки зрения новых имён, имею в виду дебюты — здесь есть некоторые картины дебютные. Открытий с точки зрения стиля, жанра".

Обещают и новый конкурс — актёрской песни. Для профессиональных молодых актёров, победитель выступит на закрытии "17-ти мгновений...". На фестивале представят и масштабную внеконкурсную программу, в частности покажут французское документальное кино, новые отечественные игровые и анимационные ленты для всей семьи, и, конечно, фильмы с участием Вячеслава Тихонова. Среди них "Они сражались за Родину", "Оптимистическая трагедия", "Сердце бьётся вновь".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация