Усиление НАТО у границ России 21 мая 2022, 18:31

Анкара поставила условие Стокгольму и Хельсинки

Если Швеция и Финляндия продемонстрируют свою солидарность с обеспокоенностью Турции в вопросах террористической безопасности, то Анкара не будет препятствовать их вступлению в НАТО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после телефонного разговора с турецким президентом Тайипом Эрдоганом.

Анкара не будет препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, если они продемонстрируют свою солидарность в жизненно важных для Турции вопросах безопасности. Об этом заявил президент Тайип Эрдоган во время телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, передает ТАСС.

По словам генсека, они с турецким лидером пришли к согласию, что необходимо принимать во внимание обеспокоенность каждого союзника, чтобы искать совместное решение.

В ходе беседы Эрдоган также заверил Столтенберга, что Анкара искренне поддерживает политику "открытых дверей" НАТО.

Сегодня президент Турции также провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Эрдоган сообщил, что ожидает от Стокгольма конкретных действий по противодействию "Рабочей партии Курдистана", которую он считает террористической организацией, а также снятия санкций.

В беседе с финским коллегой Саули Ниинисте турецкий лидер заявил, что "игнорирование террористических организаций, представляющих угрозу для союзника в рамках НАТО, несовместимо с духом дружбы и союза".

Ранее Турция заявляла, что не поддержит членство Швеции и Финляндии в альянсе, а затем заблокировала принятие решения по их заявкам.

Одним из камней преткновения является экстрадиция 33 человек, обвиняемых в терроризме. Анкара требует их выдачи из скандинавских стран, где они укрываются.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация