"Большой шлем" тенниса 21 мая 2022, 20:47
  • Александр Хабаров

Уимблдон стал площадкой для выяснения политических отношений

  • Уимблдон стал площадкой для выяснения политических отношений
  • Картинка
    Уимблдон вылетел из международной рейтинговой системы
  • Уимблдон стал площадкой для выяснения политических отношений
Уимблдонский турнир лишился рейтинговых очков. Таким образом Ассоциация теннисистов-профессионалов и другие авторитетные ассоциации выразили несогласие с решением организаторов турнира запретить выступать на нем спортсменам из России и Белоруссии. Такое поведение было расценено как крайне неспортивное.

Престижный теннисный турнир Уимблдон вылетел из международной рейтинговой системы в результате своего крайне неспортивного поведения. Британские организаторы сначала не позволили российским и белорусским атлетам выступать даже под нейтральным флагом, но очень быстро сами оказались под санкциями.

Старейший в мире Уимблдонский турнир лишился рейтинговых очков. Ассоциация теннисистов-профессионалов, Женская теннисная ассоциация и вслед за ними Международная федерация тенниса таким образом выразили свое несогласие с решением организаторов турнира запретить выступать на нем спортсменам из России и Белоруссии.

"Возможность для игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации имеет основополагающее значение для ATP-тура. Решение Уимблдона запретить россиянам и белорусам выступать в Великобритании этим летом подрывает этот принцип и целостность рейтинговой системы ATP", – указали в Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Решение не допускать российских и белорусских спортсменов в Уимблдоне приняли месяц назад под очевидным давлением со стороны британского кабинета министров. Лондонская The Times писала о том, что организатор турнира, Всеанглийский клуб лаун-тенниса, долгое время вел переговоры с департаментом культуры и спорта, и среди прочих обсуждалась идея допускать российских игроков лишь в том случае, если они письменно осудят действия своей страны. В британской прессе было много спекуляций и на другую тему. Награды победителям Уимблдона вручают члены королевской семьи, и в Лондоне якобы опасались ситуации, когда придется награждать теннисистов из Белоруссии и России.

В результате, в турнире не будут участвовать вторая ракетка мира Даниил Медведев и бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко. Медведев, выступающий сейчас в Париже на турнире Roland Garros, к новостям о лишении Уимблдона рейтингов отнесся сдержанно.

"Не я в ATP принимаю решения, не я на Уимблдоне принимаю решения. Может быть, это правительство подталкивает их, может быть, это их решение. За этим кроется много ошибок. Так что, если я смогу играть, я буду счастлив играть", – сказал Медведев.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев решение ассоциации теннисистов-профессионалов полностью поддержал: "Это вызывает уважение, потому что на сегодня это, наверное, две организации, борясь за собственную справедливость, они стали на сторону спортсменов. И это, наверное, главное в том, что мы обсуждаем".

За россиян и белорусов ранее вступились многие известные теннисисты, среди них – первая ракетка мира Новак Джокович, шотландец Энди Маррей, испанец Рафаэль Надаль.

"Здесь все обидно: что тебя не пускают, что ребята, которые будут играть Уимблдон и один из самых рейтинговых турниров, да, соответственно, четырех турниров серии "Большого шлема", не будут получать очки. Обидно и с той стороны, обидно и с той стороны", – прокомментировала ситуацию российская теннисистка Екатерина Бычкова.

Организаторы Уимблдонского турнира заявили, что сожалеют о потере рейтингов, но свою позицию менять не намерены.

"Мы считаем эти решения непропорциональными в контексте исключительных и экстремальных обстоятельств и положения, в котором мы оказались. Они наносят ущерб всем игрокам, которые соревнуются в туре. Мы рассматриваем варианты и сохраняем свою позицию на данном этапе. Мы также ведем переговоры с нашими коллегами по турнирам "Большого шлема", – заявили организаторы.

К сожалению, в последнее время политика все чаще и грубее вмешивается в спортивные дела. Результат, как правило, плачевный. Ситуация вокруг Уимблдона – еще одно тому подтверждение. Из-за споров и санкций респектабельное спортивное событие в этом году, еще не начавшись, превратилось в площадку для выяснения политических отношений.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация