Обмен санкциями 22 мая 2022, 04:12

Франция: природный газ из России, поставляемый в ЕС, заменить нечем

  • Франция: природный газ из России, поставляемый в ЕС, заменить нечем
В настоящее время в мире нет поставщиков, способных заменить поставки природного газа из России в страны Европы в долгосрочной перспективе, пишет издание Monde diplomatique.

В настоящее время в мире нет поставщиков, способных заменить поставки природного газа из России в страны Европы в долгосрочной перспективе. Об этом пишет издание Monde diplomatique.

По мнению авторов статьи, Алжир, Нидерланды, Норвегия и другие поставщики газа могут выступать только в роли резервных продавцов, но не обеспечивать повышенный спрос на газ в течение длительного времени.

Желание стран Евросоюза отвернуться от России наталкивается на порядок вещей, устоявшийся в нефтегазовой сфере. По мнению авторов статьи, его трудно будет изменить быстро при введении эмбарго.

Из-за гражданской войны, идущей в Ливии, Европа не может рассчитывать на поставки газа из этой страны, передает РИА Новости. Что касается Египта, он не хочет становиться поставщиком в связи с осмотрительностью в отношениях с Москвой.

Надежной заменой России в данной ситуации не могут также стать Нигерия или Ангола – они находятся далеко от РФ, к тому же, у них фиксируются разные степени устарелости мощностей.

Данной ситуацией планируют воспользоваться США, чтобы увеличить поставки своего СПГ в страны Евросоюза.

С 1 апреля Москва стала принимать оплату за газ от недружественных стран в рублях, чтобы постепенно уйти от расчетов в евро и долларах.

27 апреля "Газпром" приостановил поставки газа в Пользу и Болгарию в связи с неоплатой. В случае, если Варшава и София начнут незаконный отбор топлива, компания пообещала сократить транзит в другие страны.

Запад усилил санкционное давление на Москву после начала специальной военной операции на Украине. Многие государства заявили о заморозке российских активов. Все чаще звучат призывы отказаться от энергоносителей из РФ. В результате у США и Европы уже возникли серьезные проблемы, связанные с ростом цен на продукты и топливо.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация