22 мая 2022, 15:22

Мясников развеял миф о пробиотиках: "Бессмысленная вещь"

  • Мясников развеял миф о пробиотиках: "Бессмысленная вещь"
  • Картинка
    Доктор Мясников развеял миф о пробиотиках: "Бессмысленная вещь"
  • Мясников развеял миф о пробиотиках: "Бессмысленная вещь"
После курса антибиотиков, нужно ли пропить пробиотики для оздоровления микрофлоры кишечника? Или это делать необязательно, как говорят некоторые врачи? Такие вопросы задала телезрительница ведущему программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".

В эфире телеканала "Россия 1" в программе "Доктор Мясников" ведущий ответил на вопрос жительницы Сочи. Она поинтересовалась: кому верить, если одни врачи при назначении антибиотиков говорят, что нужно пить препараты для восстановления микрофлоры кишечника, а другие считают, что это делать не нужно.

"Тема с антибиотиками и пробиотиками стара как тема зарабатывания денег. Потому что в свое время она была поднята именно как бизнес-проект и, по-моему, по обороту вовлеченных в это денег уступала только торговле наркотиками", – сказал Александр Мясников в качестве предисловия.

Действительно, по его словам, после антибиотиков может быть диарея. Но как правило, не из-за возникшего дисбактериоза, а потому что антибиотики увеличивают моторику кишечника, вызывая частый стул.

Также верно и то, что антибиотики при длительном применении могут вызывать дисбактериоз. Но это не значит, что пробиотики способны это исправить.

"То, что вам дают в качестве пробиотика, пытаясь компенсировать антибиотики, – бессмысленная вещь по нескольким причинам. Во-первых, потому что они, как правило, не доходят туда, куда нужно", – сообщил Мясников.

Кислое содержимое желудка и собственные бактерии человека растворяют пробиотики до того, как они доберутся до кишечника. Даже если принимать их в специальных капсулах. Нет механизма, который позволил бы это отследить.

А если бы даже пробиотики и доходили до кишечника, есть вероятность, что они нарушат собственную систему микробиома, а это, как сказал доктор, может стать причиной действительно серьезных проблем со здоровьем.

Полный выпуск программы "Доктор Мясников" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация