25 мая 2022, 10:57

Леопольд, Чичиков и наша тетя. Знаковые роли Александра Калягина: смотрим лучшее

25 мая Александр Калягин отмечает юбилей. В честь 80-летия народного артиста РСФСР, художественного руководителя московского театра "Et Cetera" платформа "Смотрим" представляет подборку увлекательных фильмов, спектаклей и программ, в которых раскрывается удивительный талант артиста.

25 мая народному артисту РСФСР, председателю Союза театральных деятелей России, художественному руководителю театра "Et Cetera" Александру Калягину исполняется 80 лет. Выдающийся актер подарил отечественному кинематографу и театральной сцене целую галерею ярких и глубоких образов. Несколько поколений детей выросли на добрых мультфильмах о рыжем улыбчивом коте Леопольде, которого озвучил Калягин. А уж Чичикова иначе, чем в исполнении Александра Александровича, и представить сложно!

Будущий актер родился в Малмыже Кировской области в семье педагогов 25 мая 1942 года. В 1956-м он написал письмо Аркадию Райкину, и артист эстрады ответил четырнадцатилетнему мальчику. В один из весенних дней 1978 года Калягин, уже ставший известным, прочитал в эфире "Театральных встреч" этот ответ вслух. В письме Райкин желал юному поклоннику правильно определить свой талант, найти свое место в жизни, любить труд и не увиливать от него. Другие советы, которые Аркадий Исаакович дал мальчику, вы можете услышать в одном из выпусков душевной программы.

В 1965 году Калягин окончил театральное училище им. Б. Щукина, а в дальнейшем стал частью труппы Театра на Таганке. Однако вскоре артист почувствовал, что не вписывается в театральную эстетику Юрия Любимова и в 1967-м перешел в Театр им. М. Н. Ермоловой. В 1970 году Калягин по приглашению Олега Ефремова перешел в "Современник", а через год – во МХАТ. Он играл Тригорина в "Чайке", Оргона в "Тартюфе", Шалимова в "Дачниках", а также других колоритных героев. О первых годах работы на сцене артист рассказывает в первой части "Монолога в 4-х частях", в то время как о лучших театральных ролях во МХАТе говорит уже во второй.

Даже чтение вслух глав из сатирического романа ХVI века Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" Калягину удалось превратить в увлекательный спектакль, в котором он перевоплощается во всех героев сразу с помощью умелого грима, невероятного таланта и "магии" монтажа.

В 1992 году Александр Александрович создал собственный театр "Et Cetera", художественным руководителем которого он остается по сей день. В документальном фильме, размещенном на платформе "Смотрим", Калягин, режиссер Роберт Стуруа и артисты театра поделились своими воспоминаниями и творческими принципами. В ленте зритель также увидит фрагменты из спектаклей театра "Et сetera".

В кино Калягин снимается с 1967 года. Его дебютной киноролью стал представитель Московского комитета партии в фильме "Николай Бауман" о последних годах жизни революционера. Дальше – больше. Трусоватый и малодушный железнодорожник Ванюкин в исполнении Калягина запомнился всем поклонникам фильма Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Идея картины возникла из прочитанной в советской прессе заметки про золото, которое во время гражданской войны большевики перевозили в поезде где-то в Сибири. Создатели ленты поделились подробностями работы над ней в документальном фильме.

В 1975 году на экраны вышел фильм Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тетя". Безработный Бабс Баберлей, который ловко притворяется донной Розой д’Альвадорес, покорил как героев картины, так и зрителей. Остроумные фразы из уст героев мгновенно ушли в народ, и теперь они регулярно оказываются в списках любимых киноцитат зрителей.

"Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесу живет много-много диких обезьян"; "Мало ли в Бразилии… Педров?! И не сосчитаешь!"; "Я тебя поцелую… потом… если захочешь…"; "Я старый солдат и не знаю слов любви!"; "Она любит выпить… Этим надо воспользоваться!".

Накануне юбилея актера стало известно, что, согласно опросу канала "Мосфильм. Золотая коллекция", лучшей ролью Калягина зрители считают обаятельного Бабса. Своим любимым персонажем его назвали 68% опрошенных.

Кстати, второе место в зрительском рейтинге занял интеллигент Петр Полуорлов из сатирической комедии "Старый Новый год", а на третьем оказался авантюрист Чичиков из экранизации "Мертвых душ".

В "Рабе любви" режиссер Калягин в исполнении Александра Александровича одновременно смешон и печален. "Есть хочется. Худеть хочется. Все хочется", – говорил герой, живший во время драматического перелома в истории России. Никита Михалков снял удивительную историю о немом кино и революции, об уходе эпохи и смене стилей эпох. "Это не фильм, это какая-то высшая недосягаемая нереальность. Каждый кадр, каждый взгляд, реплика, ничего лишнего. Столько чувств, эмоций", – считает одна из пользовательниц Сети, и многие с ней согласны.

Одна из знаковых ролей Калягина – школьный учитель Михаил Платонов в "Неоконченной пьесе для механического пианино". Режиссер заявил, что актеру необходимо похудеть для роли, и Калягин выполнил требование, просидев месяц на гречке. В результате, когда он посмотрел черновой вариант фильма, то не узнал сам себя. Роль стала для него в каком-то смысле "переломной".

"Я так привык к своим штучкам-дрючкам, к своим штампам и вдруг смотрю – на экране другой человек. Это не Калягин, это не я. Я не привык к тому, что я так двигаюсь, нет моих привычных ужимочек, привычных красок. Какой-то другой актер. И ощущение ужаса провала. Меня тогда Никита выручил. Он мне тихо-тихо на ухо: "Запомни, ты сыграл свою лучшую роль!" – вспомнил однажды артист.

Фильм получил главный приз на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, а также несколько других престижных наград. О работе над картиной рассказали режиссер Никита Михалков, сценарист Александр Адабашьян, композитор Эдуард Артемьев.

В фильме-спектакле "Эзоп" по пьесе "Лиса и виноград" Калягин исполнил роль мудрого баснописца Эзопа, а Олег Табаков сыграл его хозяина Ксанфа. Кто победит в вечном поединке: раб, которого можно назвать аристократом духа, или ничтожество, кичащееся лишь знатностью рода?

Ну а маленькие зрители и их родители наверняка прекрасно помнят приятный и располагающий тембр голоса Александра Калягина, звучащий в мультфильмах о коте Леопольде. Интеллигентный кот, который, несмотря на все хитроумные козни проказников-мышей, все равно сохраняет оптимизм, стал одним из самых любимых мультипликационных персонажей россиян.

В 2018 году Калягин получил почетного "Золотого орла" за вклад в отечественный кинематограф.

Как пишет ТАСС, свой юбилей артист отметит в широком кругу на вечере в театре "Et Cetera". "Поскольку я достиг уже преклонных лет, то решил, что в своем возрасте имею право поступить эгоистично и провести этот вечер в свое удовольствие", – так сообщается в приглашении на праздник.

Платформа "Смотрим" поздравляет Александра Александровича с днем рождения!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация