Курилы и мирный договор с Японией 23 мая 2022, 22:44

Рогозин предложил дать Курильским островам новые имена

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин засомневался, принадлежать ли Курильские острова России, если они не имеют русских называний. Рогозин предложил переименовать их в честь прославленных русских кораблей и капитана крейсера "Варяг" Всеволода Руднева. Однако, этот вопрос должны решать жители островов, оговорился чиновник.

Переименовать Курильские острова предложил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Рогозин задал вопрос: почему эти острова не имеют русских названий? Его охватывает даже какое-то сомнение: принадлежат ли эти острова России, признался Рогозин в эфире радиостастанции Sputnik. Он предложил, чтобы острова назывались в честь событий времен русско-японской войны 1904-1905 годов и прославленных русских кораблей.

По словам Рогозина, решать должны местные жители. Неважно в каком порядке будут называться острова, но один из них может быть назван в честь крейсера "Варяг", другой в честь канонерской лодки "Кореец", третий остров – в честь контр-адмирала, героя той войны и капитана "Варяга" Всеволода Руднева.

Архипелагом Русских героев моряков-тихоокеанцев, по мнению главы Роскосмоса, можно было бы назвать гряду Хабомаи. Курильские острова, как и весь Тихий океан, пропитаны русской кровью, отметил Дмитрий Рогозин. Эта кровь была "пролита как во времена русско-японской войны, так и Великой Отечественной войны".

Чтобы никаких сомнений в принадлежности Курильских островов не было, их надо переименовать, убежден глава Роскосмоса. По его словам, никто же не называет Калининград Кенигсбергом, как он именовался до Великой Отечественной войны.

Для справки: Кенигсберг носил это название до 4 июля 1946 года, город ранее фигурировал в истории как Королевец, а до 1255 года назывался Твангсте.

Курильские острова состоят из Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы Хабомаи. По итогам войны 1905 года Россия передала Японии Ляондунский полуостров с портами Дальний и Порт-Артур, а также половину острова Сахалин. СССР 9 августа 1945 года вступил в войну с Японией. В 1945 году Москва вернула контроль над Сахалином и Курильскими островами. Япония претендует на Курильские острова, в Токио их называют "Северными территориями". В 2022 году впервые с 2003 года официальный Токио вновь назвал острова "незаконно оккупированными территориями".

В 1956 году Советский Союз и Япония заключили соглашение о выходе из состояния войны. При этом Москва пообещала передать Токио Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Но США убедили Японию этот мирный договор не подписывать, так как в этом случае Токио отказывается от претензий на Итуруп и Кунашир, угрожая при этом Японии не возвращать контроль над островом Окинава.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация