24 мая 2022, 08:45

К бывшему президенту Молдавии пришли с обысками

  • Картинка
    В доме экс-президента Молдавии проходит обыск
  • К бывшему президенту Молдавии пришли с обысками
    Global Look Press
Игорь Додон покинул президентское кресло в конце декабря 2020 года. Его подозревают в незаконном обогащении и измене родине.

В доме бывшего президента Молдавии проходит масштабный обыск – с утра к Игорю Додону пришли сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности. Экс-главу государства подозревают в предательстве родины, пассивной коррупции, незаконном обогащении и финансировании политической партии за счет криминальных средств, сообщили в Генпрокуратуре республики.

Уголовное дело на Додона завели еще летом 2020 года после появления видео, на котором тогда еще президент во время встречи с одним из богатейших бизнесменов Молдавии Владимиром Плахотнюком (лидер Демократической партии) получил пакет с наличными. Сама встреча за год до публикации кадров, а через несколько дней после нее Плахотнюк покинул пределы Молдавии и с тех пор не возвращался в страну.

Предпринимателя обвиняют в отмывании денег и незаконном обогащении, а также выводе миллиарда долларов из банковской системы республики. В России его подозревают в покушении на убийство и выводе из страны не менее 500 миллиардов рублей.

Сам Додон отрицает все обвинения и несколько раз заявлял, что не планирует уезжать из страны.

Позже появилась информация, что Додон задержан на 72 часа. Однако вскоре молдавская прокуратура эту информацию опровергла.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация