24 мая 2022, 09:04

В поиске режиссеров: в Москве стартует V Международный конкурс "Нано-опера"

  • В поиске режиссеров: в Москве стартует V Международный конкурс "Нано-опера"
  • Картинка
    Начало Пятого конкурса молодых оперных режиссеров "Нано-Опера"
  • В поиске режиссеров: в Москве стартует V Международный конкурс "Нано-опера"
Из двух сотен соискателей организаторы конкурса отобрали десять молодых оперных режиссеров.

В столице начинает работу "Нано-опера". Из двух с лишним сотен заявок, поданных на пятый международный конкурс молодых оперных режиссеров, отобрано десять. Подробнее о том, что ждет участников, расскажет Лидия Алешина.

На жеребьевку в "Геликон-оперу" конкурсанты приехали заранее. Пройдя регистрацию, отправились на экскурсию: история театра в деталях, посещение зала "Стравинский", где победители конкурса представят свои работы на гала-концерте.

"Ищем таланты, ждем взрывов эфира, как говорят у вас на телевидении, ждем талантливых выплесков творчества", – сообщил генеральный директор – художественный руководитель театра "Геликон-опера", председатель жюри конкурса Дмитрий Бертман.

Впервые конкурс "Нано-опера" прошел в 2013 году, лауреаты прошлых лет – сегодня уже известные театральные режиссеры. В этом году все туры пройдут в Белоколонном зале княгини Шаховской. Оценивать работы будут два экспертных состава.

"В мире огромное количество оперных конкурсов, но они для оперных певцов, а этот – единственный для режиссеров. Это меня и заинтересовало. Хотелось посмотреть на будущих режиссеров", – признался режиссер Государственного театра оперы и балета Стамбула, член жюри конкурса Реджеп Аййылмаз.

Из двух сотен соискателей на конкурс "Нано-опера" отобрали десять лучших. Так что вытянуть на жеребьевке нелюбимый 13-й номер шансов нет. Зато есть первый номер. Открывать конкурсную программу будет Михаил Колегов. "Я тут думал: только не первый, только не первый. Беру – и это первый!" – поделился участник конкурса Михаил Колегов.

Десятый, заключительный, номер у Еренбака Тойкенова. В 2014 году окончил ГИТИС. В числе его постановок уже есть казахские национальные оперы. "У нас, в Астане, построили новый театр "Астана Опера". Я с тех пор, с 2015 года, работаю в этом театре режиссером", – рассказал участник конкурса Еренбак Тойкенов.

Ирина Гаудасинская – выпускница режиссерского факультета Санкт-Петербургской консерватории. Проходила учебную практику в Мариинском и Михайловском театрах. "Единственный режиссерский конкурс в России, и другой возможности показать себя в некоторых тренировочных условиях на большую аудиторию в нашей профессии, к сожалению, просто нет", – отметила участница конкурса Ирина Гаудасинская.

Ольга Мелкумова участвовала в конкурсе не раз, но как артистка хора. Теперь впервые покажет себя как режиссер. "В первом туре у меня ария Марии из оперы Чайковского "Мазепа". Я немножечко с другой стороны посмотрела на эту арию и на эту героиню, и я хочу это показать", – поделилась участница конкурса Ольга Мелкумова.

На конкурсе сценические миниатюры будут создаваться в реальном времени на глазах у зрителей и жюри. Информационный партнер конкурса телеканал "Россия – Культура" будет вести съемку.

"Здесь все происходит публично, ты не можешь ошибиться, ты должен выбирать каждое слово, имея в виду, что оно транслируется тут же в эфир. Это, конечно, сложнейший формат", – подчеркнул худрук – генеральный директор Московского детского музыкального театра им. Сац, член жюри конкурса Георгий Исаакян.

По условиям конкурса в первом туре молодые режиссеры будут работать с артистами театра "Геликон-опера" над постановкой арии, во втором – дуэта, в третьем – массовой сцены. Главная награда – постановка спектакля на сцене театра.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация