24 мая 2022, 12:31

Космическая одиссея Варвары Мягковой

  • Космическая одиссея Варвары Мягковой
15 июня в Большом Звёздном зале Московского Планетария состоится презентация первого сольного диска пианистки Варвары Мягковой. Концертная программа "Священное и мирское", премьера которой состоялась 23 апреля 2021 года в Англиканской церкви св. Андрея, была записана в октябре этого же года.

В сентябре 2021 года вышел диск композитора Сергея Ахунова с "Эскизами XIII-XVI", написанными специально для Варвары Мягковой. В качестве экспромта 4 музыкальных скетча длительностью около 17 минут были записаны на трех разных старинных инструментах (Blüthner 1908, Diederichs Frères 1895, Carl Goetze 1895) в Музее фортепиано реставратора-подвижника Алексея Ставицкого в Рыбинске. Тем не менее, назвать этот уникальный акустический эксперимент первым сольным диском, который бы полноценно представил пианистку, раскрывая слушателю многогранность её таланта, крайне сложно.

"Музыка для меня – способ восприятия жизни, способ мышления. Это не способ ухода от действительности, не эскапизм. Если не бояться высоких слов, музыка – образ Божий на земле. Я вижу это так, а кто-то назвал бы её красотой", – говорит Варвара Мягкова.

На диске Sacred & profane представлены "Два взгляда (из двадцати) на младенца Иисуса – Отца и Девы" Оливье Мессиана, 6 сонат Доменико Скарлатти, 5 прелюдий и фуг из I тома "Хорошо темперированного клавира" Иоганна Себастьяна Баха и ещё 3 его произведения, переложенные Фредериком Кемпфом для сольного фортепиано.

Елена Харакидзян, продюсер: "Концептуальная цельность программы, её стройность и красота возбудили желание зафиксировать "Священное и мирское" для истории.

"Это нужно срочно целиком записывать!" – сказала я Варваре сразу после концерта в церкви".

Пианистка будет играть под звёздным небом, проецируемом на самый большой купол-экран в Европе (диаметр 25 m, площадь 1000 m2). А полнокупольная цифровая проекционная система Большого Звёздного зала, позволит слушателям-зрителям совершить виртуальное путешествие в межзвездном и межгалактическом пространстве, ощутить необычайный эффект погружения в Космос и почувствовать безграничность Вселенной.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация