24 мая 2022, 14:23

Гость "Белой студии" - Евгений Ткачук

  • Гость "Белой студии" - Евгений Ткачук
Гость нового выпуска "Белой студии" — актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер Евгений Ткачук. О конном театре "ВелесО" и любви к лошадям, о вере и совести, о работе в фильмах "Обитель", "Тихий Дон", "Дышите свободно" и о новой роли в картине Сергея Урсуляка "Праведник" Евгений Ткачук расскажет ведущей Дарье Златопольской.

Смотрите "Белую студию" 24 мая в 21:40 на телеканале "Россия-Культура".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О фильме "Дышите свободно":
Главный герой картины страдает заиканием. По сути, весь фильм — это исследование Сергей Владимировича Бодрова, во многом основанное на личном опыте. Работая над ролью, я понял: когда ты принимаешь происходящее целиком, со всеми конфликтами и несовершенством, когда ты не сопротивляешься проблемам, а думаешь, как их уладить, — ты спокоен, ты дышишь свободно и свободно говоришь.

О роли в картине "Праведник":
Путь героя, его очищение через подвиг, через потерю любви, обретение им своей судьбы — это была очень интересная задача!

О внутренней трансформации:
На ранних этапах мне всегда требовался конфликт, некое преодоление себя. Сейчас мне это не нужно. Видимо, кони научили тому, что лишнее напряжение ведет к конфликту, который ты не разрешишь.

О человеке и природе:
Мы всегда выстраиваем защиту — чтобы никто не обидел, не задел за живое. Скорлупа, в которую каждый себя заключает, порой разрастается до огромных размеров. И единственное, что может помочь хотя бы на секунду сбросить этот панцирь, — природа. Если человек готов не просто приехать за город, но внимательно отнестись к природным процессам, он начинает по-другому дышать, мыслить, в нем пробуждается творческий потенциал, который и заложен изначально Творцом.

Чтобы это произошло, надо быть пластичнее, открыться миру. Не стоять, как скала, а позволить себе почувствовать ветер, понять, что с ним можно поиграть, за ним можно пойти и посмотреть, куда он тебя приведет. И ты увидишь картину, которую нарисует листва в пруду. К тебе подойдет конь, подышит в затылок — и ты вдруг почувствуешь и осознаешь нечто важное. Такие моменты целительны.

О Евгении Ткачуке:
Родился в Ашхабаде в семье актера Валерия Ткачука. Когда мальчику было 10 лет, отца пригласили на работу в Сызрань. Здесь, на сцене Сызранского драматического театра им. А. Н. Толстого, Евгений сыграл свои первые роли.

Ткачук окончил РАТИ-ГИТИС. Играл в спектаклях Театра Наций, МТЮЗе, Московском еврейском театре "Шалом", театре "Практика".

В кино впервые снялся у А. Сокурова: исполнил роль солдата Андрея Колтунова в картине "Александра". Сегодня в послужном списке Евгения десятки киноработ, среди которых роли в картинах "Бесы", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", "Годунов", "Перевал Дятлова", "Жизнь и приключения Мишки Япончика", "Обитель", новый фильм Сергея Бодрова "Дышите свободно" и мн. др.
В 2015 году Ткачук сыграл Григория Мелехова в телевизионном сериале Сергея Урсуляка "Тихий Дон". Для этой роли актер специально занимался верховой ездой, учился обращаться с шашкой и винтовкой.

В 2016-м он основал Конно-драматический театр "ВелесО". Спектакли необычного театра проходят на природе, в живописных местах Ленинградской области. В 2020 году за постановку "Священный полет цветов" Ткачук получил специальный приз жюри "За поиски в области синтетического театра" Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация