24 мая 2022, 16:41

Дети из Донбасса провели незабываемый день в высокогорном Унале

  • Дети из Донбасса провели незабываемый день в высокогорном Унале
  • Картинка
    Дети из Донбасса провели незабываемый день в высокогорном Унале
  • Дети из Донбасса провели незабываемый день в высокогорном Унале
Для гостей республики подготовили насыщенную развлекательную программу.

Осетинские танцы, мастер-классы, спортивные соревнования… Дети из Донбасса, которые сейчас проживают в Осетии, провели незабываемый день в высокогорном Унале. В центре комплекса "Родовые башни" для ребят подготовили насыщенную развлекательную программу, показали, насколько гостеприимной может быть Осетия.

Знаменитую "ковырялочку" две Алены — Турбина и Кисилева — освоили на "отлично". Оценка от педагога. Мастер-класс девчонкам провела Дарина Габолаева, солистка алагирского ансамбля "Аланы". Это позже коллектив представит гостям дагестанский танец, а пока родной осетинский, по просьбе самих подружек. Ученицы оказались прилежные.

Алена Турбина: "Танцы очень красивые и элегантные. У нас такого нет. Нам очень понравилось".

Алена Кисилева: "Здесь очень красиво. Природа, просто впечатление незабываемые. Ветер только, но это не помеха. Мы бы такого никогда не увидели, если бы не такой случай. В любом случае, хочется домой, к родителям, к родственникам, очень скучаем. Но здесь очень нравится, встречают всегда танцами, осетинские пироги, очень вкусные".

Сразу после танцев — к кулинарным секретам. Испечь осетинский пирог впервые – впечатление на всю жизнь. Совет от мастера, при работе с тестом мысли должны быть положительные. Как признаются подмастерье, мыслить негативно в таком месте не возможно.

Пока унальский ветер разносит ароматы из печи по песчаным склонам и лесистым хребтам, по соседству, на мужской территории, мальчишки учатся работать с деревом. Выпиливать, шлифовать и создавать атрибуты быта, которые в хозяйстве пригодятся.

Мастер: "Она пока у нас шершавенькая, сейчас мы вот этим аппаратом – называется орбитальная шлифмашинка, мы сейчас отшлифуем и будет гладенькая. Погнали. Видите. Сейчас кокой некрасивый, сейчас мы сделаем красивый". У мангала людей не меньше. Первые пробы с пылу с жару. Комплименты не только от шеф-повара, но и ему самому. В роли гурманов — повара начинающие. После перекуса — время браться за шампуры.

На спортивной площадке выясняют, кто выше, сильнее, быстрее. Мас-рестлинг и армрестлинг – у судей работы не мало, потому что желающих помериться силой много. Карине Ивасюк 11, говорит, привыкла побеждать. Этот раз исключением не стал.

Карина Ивасюк: "Красиво очень, горы. Здесь всякие спортивные состязания, высокие башни, концерт. Очень весело".

Глеб Колесников: "Очень нравится, очень красиво. В Осетии побывать очень хорошо".

По общему мнению, в спортивных состязаниях победила дружба. Но подарки все-таки достались лучшим. Мяч от Олимпийского чемпиона Сослана Рамонова в перетягивании каната достался команде ребят из Донбасса. Был и индивидуальный подарок – лучшему в отжиманиях. Это не первое посещение подопечными "Тамиска" башенного комплекса фамилии Цаллаговых. Но, по словам сопровождающих, от предложения побывать здесь еще раз отказываться не стали. Каждый раз эмоции через край.

Елена Бондарева, преподаватель СОШ №6 г.Ясиноватая: "Очень яркий национальный колорит. Все красиво: костюмы красивые, осетинские пироги вкусные. Поэтому нам очень нравится. Природа шикарная, горы, вежливые люди".

Такой праздник ребятам из Донбасса подготовили артисты, блогеры, местные мастера и кулинары. Помогали им волонтеры.

Лана Цховребова, воспитатель школы интерната г. Алагир, руководитель Алагирского районного отделения РЦ "Доброволец Кавказа": "Мы хотели поддержать детей из ДНР, не только их, но всех детей, которые здесь находятся, проживают, чтобы они отвлеклись от каких-то дурных мыслей, чтобы им немножко поднять настроение, чтобы им было весело. Мы сделаем все для этого, чтобы они здесь чувствовали не как в гостях, а как дома".

Национальными кулинарными изысками гостей угощали фудблогеры. Главным блюдом стало лывза. Его, кстати, ждали больше всего.

Аслан Габуев, фудблогер: "Мы предоставляем возможность нашим ребятам принимать активное участие в помощи, принимать участие в приготовлении шашлыков, также они будут помогать готовить лывза. Мы все будем делать вместе сегодня. Это будет интересно. Это будет классно. Реально помощники у нас сегодня классные. Нам практически, ничего не остается делать, кроме, как наблюдать за тем, как они наблюдают".

Угощения понравилось, а значит и повара довольны. Хотя главным было не это. Особенным праздник стал и для именинников. Ребят поздравили с днем рождения. Вообще в этот день детский смех эхом звучал в осетинских горах, а значит — все получилось.

Погружение в национальную культуру получилось 100-процентным. Мастер-классы, кухня, спортивные состязания, танцы. Этот день точно запомниться ребятам из Донбасса. Но главное, в их памяти навсегда останутся люди, которые показали им, какой гостеприимной может быть Осетия.

Надежда Калагова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация