25 мая 2022, 09:30

Сегодня – 80 лет со дня основания Соловецкой школы юнг

  • Сегодня – 80 лет со дня основания Соловецкой школы юнг
В Архангельске проходит межрегиональная конференция "Юнги России: прошлое, настоящее и будущее". Она объединила 18 городов страны и в таком широком формате идёт впервые. По инициативе архангельских законодателей в России может появиться День юнг.

Эти мальчишки героически защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. 14-16-летние они учились в Соловецкой школе юнг Военно-Морского флота СССР. Выполняли боевые задачи. Каждый четвертый из 4-х тысяч выпускников не вернулся домой.

– Мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, уважать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь школы юнг Военно-Морского флота.

В Архангельске в эти дни проходит одно из ключевых юбилейных событий – межрегиональная конференция "Юнги России: прошлое, настоящее и будущее". Среди участников на онлайн связи – 18 городов страны, более 300 гостей – в зале.

Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области: – Нам есть, чем гордиться. Мы свято чтим память о героя. В нашем регионе продолжаются традиции воспитания сильных духом, влюбленных в море и флот мальчишек и девчонок. Ежегодно, 25 мая в Архангельской области чтят память юнг Великой Отечественной. В таком широком формате – впервые.

Севастополь, Калининград, Санкт-Петербург... В каждом городе есть своя история юнг. Вспоминают участники конференции и празднование памятной даты образования школы 20 лет назад. Тогда ветеранов привезли на Соловецкие острова.

Сергей Ковалев, руководитель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества: – Каждый был старше 70 лет. У них, знаете, глаза засветились совершенно по-другому. Они вспомнили молодость, они вспомнили то время, когда были на Соловках.

И, конечно, воспоминания уже о самой войне и прямые рассказы для участников, когда они делились этими воспоминаниями. Совершенно по-другому воспринимается и сама война, и отношение этих ребят к тому, что сейчас мы живем, все-таки, в мире. Самое главное, говорят участники и организаторы, передать историю, сохранить подвиг и воспитать достойное молодое поколение.

Дмитрий Русанов, ученик 11 класса Архангельской школы Соловецких юнг: – Память о людях, которые воевали в Великую Отечественную войну, юнги, которые были в Великой Отечественной войне, они герои и память о них нужно чтить и я это делаю. Школа наша тоже чтит память о героях ВОВ. У нас есть свой музей, в котором можно узнать многое об истории. На конференции запланировано несколько круглых столов.

Ольга Чертова, руководитель Агентства по делам молодежи Архангельской области: – Они будут касаться патриотического воспитания молодежи. Они будут касаться исторической памяти морского наследия школы юнг, их боевого и трудового пути и будет касаться профориентационной составляющей.

По инициативе архангельских законодателей в России может появиться День юнг. Его предлагается отмечать 25 мая – в день основания легендарной Соловецкой школы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация