Всемирный день шпрот! Как калининградские консервы покоряют сердца гурманов
Это килька не в томатном соусе, а в подсолнечном масле. Рыбку во фритюре жарит настоящий морской кок Дмитрий Татаринцев. Мужчина в свободное от рейсов время трудится в ресторане.
Обжаренная рыбка получается не хуже фирменных чипсов. Секретов в приготовление шпрот нет, главное — соблюдать рецептуру.
ДМИТРИЙ ТАТАРИНЦЕВ, ПОВАР:
— Килька пряного посола, делаем сами, сами маринуем, очень вкусная, очень ароматная. Очень вкусная, никаких сложностей в работе не создаётся.
Этот ресторан шпрот создали рыбаки Калининградской области. У владельца сразу несколько судов ходит на добычу по водам Балтики, поэтому на кухню попадет свежая рыба, в том числе килька.
ВАДИМ КОСТИН, ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА:
— Шпрот — это калининградский продукт, прибалтийский продукт, поэтому такое родное и понятное название, оно понятно и дорого и калининградцам, и гостям города. Шпрот — это не просто килька, копченная в банке, шпрот этот вид рыбы, который можно есть в любой форме.
В меню калининградских рестораторов разнообразная рыбная кухня, блюда с килькой занимают особое место.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Особой популярностью у жителей и гостей Калининградской области пользуется полярностью бутерброд с килькой на тоненьком чёрном хлебе с огурчиком, зеленью и луком.
Килька одна из самых добываемых рыб в Балтийском море. Выловленная весной пойдёт на консервы. На борту серебряный водоворот, а на самом деле с помощью насосов из трала рыба поступает в охлажденную воду в трюм.
Выловленная килька отправляется на мощности крупнейшего в стране завода по переработке рыбы в Светлом. Произведённая продукция поставляется во все уголки нашей страны. Новой вехой развития предприятия стал отказ от поставок шпрот из стран Прибалтики и Польши.
Не в бровь, а в глаз. По такому принципу нанизывают серебристую кильку на прутики перед копчением. Рядом с «сырой» зоной находится так называемая «чистая» зона. Здесь специалисты в белых халатах обрабатывают уже подкопчённую рыбу, затем закатывают её в банки. Так готовятся всеми любимые шпроты.
С доставкой товаров из Калининградской области в другие районы страны тоже проблем нет. Теперь шпроты едут не через Литву, а идут морем, а точнее, консервы и замороженную рыбу везут на паромах, которые обеспечивают транспортную безопасность самого западного региона страны. В регионе в Мамоново установлен памятник шпротам.