27 мая 2022, 11:01

В Казанском Кремле открыли выставку "Наследие Древней Персии"

  • В Казанском Кремле открыли выставку "Наследие Древней Персии"
  • Картинка
    В Казанском Кремле представили выставку "Наследие Древней Персии"
  • В Казанском Кремле открыли выставку "Наследие Древней Персии"
В числе экспонатов – знаменитые ковры ручной работы.

Дни иранской культуры и искусства продолжаются в Республике Татарстан. В Казанском Кремле открыли выставку "Наследие Древней Персии". В числе экспонатов – знаменитые ковры ручной работы. Экспозицию осмотрела Ралина Абрамова.

Это специальный станок, на котором раньше изготавливали килим – ковер с текстом из Корана. Он получается двухсторонний. Благодаря ручной работе и высокому качеству, он очень ценится. Мастера строго передают надстрочные и подстрочные символы, так что все надписи можно прочитать.

"Это все делалось только из шелка, уникальными какими-то мастерами, которые могут выложить любой узор. И все это выглядит очень достойно", – отметила начальник выставочного зала "Манеж" Айназ Мустафина.

На выставке – около двухсот предметов в разных жанрах и техниках: минакари, фирузе-куби, хатамкари, каламкари. Разнообразные произведения мастеров ткачества, мозаики, резьбы по дереву и кости представляют многовековые национальные традиции иранского народа.

Эти предметы быта выполнены в технике фирузе-куби. С персидского переводится как бирюза – камень счастья. Каждый камешек посуды здесь подбирается к другому, тем самым создавая целостность.

Произведения иранских мастеров отличает изящество и прочность. Каждый предмет – уникален.

Экспозицию дополнили фотографии и картины, где запечатлены иранские архитектурные и культурные объекты, природные заповедники, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Выставка продлится до 18 июля.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация