27 мая 2022, 21:19
  • Наиля Аскер-заде

Силуанов: деньги на поддержку россиян есть

  • Силуанов: деньги на поддержку россиян есть
  • Картинка
    Силуанов рассказал о господдержке и экзотических мерах Запада
  • Силуанов: деньги на поддержку россиян есть
В каком состоянии российская финансовая система? Эксклюзивное интервью главы Минфина Антона Силуанова.

Россия выделила на поддержку экономики в общей сложности 8 триллионов рублей. И значительная часть – на социальные выплаты и экономическую поддержку наименее защищенных групп граждан. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Хватит ли средств в бюджете?

- Антон Германович, президент уже объявил об индексации пенсий, а также прожиточного минимума, МРОТ, о других выплатах. Вы говорили о том, что в ближайшие два года на эти цели потребуется 1 триллион и 600 миллиардов рублей. Хватит ли в бюджете средств?

- Да, действительно, президент объявил о повышении пенсий, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума на 10%. Это вызвано тем, что у нас непланово повысилась инфляция. И сегодня инфляция больше 17% . Поэтому, когда определяли меры социальной поддержки, то в первую очередь необходимо оказать помощь тем людям, гражданам нашим, которые имеют невысокие заработанные платы, которые получают пенсии и пособия от государства. Поэтому решение о повышении пенсий явилось следствием роста цен, и, конечно, необходимо поддержать самых незащищенных граждан. Деньги в бюджете на это есть. Они предусмотрены, поскольку один из важнейших приоритетов работы правительства – социальная поддержка наших людей. Поскольку это постоянно действующее обязательство, эти деньги будут предусмотрены и на последующие годы.

- Получается, что основная цель этого повышения – это как-то немножко компенсировать рост инфляции и стимулировать внутренний спрос?

- Абсолютно. Мы уже в начале этого года приняли решение повышения пенсий на 8,6%. Сейчас принято решение с июня – на 10%. Если посмотреть суммарные результаты, это 19,5%. Это действительно мера, чтобы поддержать наших граждан в условиях роста инфляции. И, конечно, эти деньги пойдут на рост потребления, на спрос, в первую очередь на наши товары. И увеличит в целом спрос на отечественную продукцию.

- Неработающие пенсионеры будут получать повышенную пенсию уже с 1 июня?

- Да, именно так.

- А выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, они как-то автоматически проиндексируются?

- Безусловно. Недавно расширены меры поддержки семей с детьми. Мы увеличили возраст до 17 лет – семьис такими детьми могут получать пособия по нуждаемости. И эти пособия как раз рассчитываются из прожиточного минимума. Поэтому индексация прожиточного минимума позволит увеличить государственную поддержку самым незащищенным людям и семьям. И это позволит как раз адекватно отреагировать на рост цен.

– Минфин США принял решение отозвать лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг в долларах. Многие опять заговорили о возможном техническом дефолте, другие говорят, что удастся его избежать. Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Это продолжение недружественных мер, которые западные страны принимают в отношении РФ. В данном случае это очень экзотическая, странная мера, я бы сказал. Поскольку западные страны в первую очередь не дают своим инвесторам получать деньги по вложениям в российские бумаги. Раньше таких прецедентов не было. Тем не менее Российская Федерация является надежным заемщиком. И всячески демонстрирует это делами. До последнего момента мы платили по своим долгам – как внутренним, так и внешним – и собираемся делать это и дальше. Механизм расчетов предполагается перевести в рубли. Мы в данном случае будем взаимодействовать не с руководством западных стран, а с инвесторами. Для нас это взаимодействие – самое главное.

- Все-таки, если кто-то признает технический дефолт, на жизни россиян, на нашей экономике это же никак не отразится?

- Абсолютно нет. Это больше, наверное, политическая мера воздействия. Хотя эта мера больше воздействует на западных инвесторов, поскольку западные страны объявили дефолт своим же инвесторам.

- Хотят объявить.

- Своим же западным предпринимателям. Да, вы правы. Они уже объявили дефолт, когда заморозили наши золотовалютные резервы, не выполнив обязательства.

- Возможны ли выплаты в каких-то других валютах, например, в евро?

- Европейцы не принимали таких экзотических решений. Поэтому, если мы осуществляли заимствование в еврооблигациях в валюте евро, мы будем также выполнять добросовестно обязательства перед всеми держателями нашего долга, будь то россияне, будь то иностранные инвесторы. Для нас в данном случае нет никакой разницы, поскольку инвесторы дали нам в долг. А, как говорят, долг платежом красен.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация