28 мая 2022, 14:12

Рекордный урожай: Россия обеспечит зерном себя и партнеров

  • Рекордный урожай: Россия обеспечит зерном себя и партнеров
  • Картинка
    Кризис продовольствия усугубили "зеленый переход" и санкции
  • Рекордный урожай: Россия обеспечит зерном себя и партнеров
В этом году в России ожидается рекордный урожай зерна, который позволит полностью обеспечить страну продовольствием, а излишки – экспортировать партнерам, которые не верят Западу, обвиняющему Москву в мировом кризисе.

Россию ожидает рекордный урожай зерна в этом году, он может существенно превысить прошлогодний уровень и приблизиться к максимальным показателям. Такого объема зерновых хватит, чтобы полностью обеспечить нашу страну и при этом направить избытки на экспорт. Россия даже готова помочь государствам Африки и Ближнего Востока, которые столкнулись с продовольственными проблемами.

Угроза голода возникла искусственно и не сегодня. Проблема комплексная: началась в пандемию, усугубилась "зеленым переходом", а позже антироссийскими санкциями Запада.

Из фокуса еще выпадает тот факт, что западные страны последние два года активно скупали пшеницу в госрезерв. Ни в Штатах, ни в Европе никакого дефицита продовольствия нет. Рост цен на зерно во многом создан искусственно, в том числе из-за намеренного разрушения логистических цепочек в рамках санкционного давления на Россию. При этом и США, и Евросоюз пытаются навязать мировому сообществу мысль о связи кризиса с политикой Москвы.

"Начало на самом деле положено еще в период пандемии, когда начали прерываться цепочки поставок. С лета 2020 года начали расти цены на все сырье, в том числе на продовольствие, сказалась и засуха в Южном полушарии. В Южной Америке был неурожай кукурузы, плюс, естественно, логистические цепочки были нарушены – произошел хаос на контейнерном рынке. Еще один немаловажный факт – была очень большая крупная эмиссия в рамках стимулирующих программ", – говорит аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева.

Не стоит забывать и про "зеленые" эксперименты Запада. Попытки перевести энергетику на возобновляемые источники спровоцировали энергетический кризис. А дальше пошла цепная реакция – вверх поползли цены на углеводороды, затем на удобрения, потом и на продовольствие.

"Это очень выгодно, они сами создают этот кризис. Они физически создают это состояние дефицита зерна. Оно будет расти. Тут же они под маркой того, что надо рассчитываться по долгам, начинают высасывать до зернышка хлеб из Украины и его перепродавать. Это, как мы говорили в советское время, спекуляция", – считает политолог Андрей Суздальцев.

Погодные катаклизмы почему-то тоже выносятся за скобку. Однако нынешняя засуха на территории Африканского Рога стала самой продолжительной за последние 40 лет и уже затронула более 18 миллионов человек в Эфиопии, Сомали и Кении. Рекордную жару переживают Индия и Пакистан.

При этом коллективный Запад заходится в антироссийской истерии. Якобы Россия блокирует экспорт зерна из Украины и обрекает весь мир на голод. Только непонятно, как происходит эта "блокировка", если ни один из крупнейших украинских элеваторов не находится в зоне спецоперации. Все расположены либо в центре, либо на западе, либо на юге страны.

Проблема в том, что Украина физически не может отгружать больше полутора миллионов тонн зерна в месяц. Пусть хоть под конвоем ВМФ всех стран мира.

И надо отметить, что зерно утекает с Украины по всем возможным каналам. Возле румынских портов Сулина и Констанца настоящие морские пробки: словно мошкара, вьются десятки грузовых судов – ждут своей очереди на загрузку украинского зерна.

"Европейский Союз очень четко понимает перспективы мира. Они понимают, что голод и дефицит зерна в мире будет в следующем году однозначно, а катастрофический – через год. Их абсолютно не интересует, хватит ли Украине запасов зерна на следующий год, они закупают его для собственных нужд и собственных предприятий", – уверен руководитель экспертной группы Научного Центра Евразийской интеграции Олег Ногинский.

Европейские политики утверждают, что украинское зерно пойдёт на нужды "голодающей" Африки. Но вот небольшой пример: судно "Леди Димайн". Балкер зашел в Констанцу в конце апреля, однако потом, миновав Босфор, почему-то обогнул африканский континент и причалил к португальскому порту Авейро.

Эксперты говорят, что в этом нет ничего удивительного. Видимо, Украина расплачивается зерном за военную помощь.

"Я не исключаю того момента, что действительно есть сделка "зерно в обмен на оружие". Мы понимаем, что наши бывшие западные партнеры не бессребреники – они всегда думают про свои интересы. А с учетом того, что на Украине не осталось ликвидных товаров, востребованных в мире, такая сделка выглядит более чем логичной", – утверждает экономист, руководитель аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

А виновата во всём, конечно, Россия, к которой, к слову, уже обратился ряд африканских стран с просьбой спасти их от голода. Ни к США, ни к Евросоюзу, и даже ни к ООН, а напрямую к России. Наверное, понимают, от кого стоит ждать реальную помощь.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация