28 мая 2022, 14:03

Льготное кредитование импорта составит 800 млрд рублей

Российские компании получат льготные кредиты на 800 миллиардов рублей для поставок приоритетной импортной продукции. Такая поддержка снизит цены.

Правительство РФ направит 37 миллиардов рублей по спецпрограмме для субсидирования льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции, следует из распоряжения премьер-министра РФ Михаила Мишустина. "Выделенные правительством средства позволят просубсидировать такие займы на общую сумму не менее 800 миллиардов рублей", – сообщается в документе.

Кредиты выдаются по ставке не более 30% от ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта – это кредиты по ставке около 6%, что в 2 раза ниже, чем рыночная ставка. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка действует год, для оборудования и средств производства – три года.

Правительство РФ неделей ранее начало спецпрограмму льготного кредитования для предприятий, закупающих приоритетную импортную продукцию. Спецпрограмма снизит расходы, ускорит поставки всех необходимых товаров и ресурсов.

В перечне приоритетной импортной продукции – продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспортные средства, строительные материалы, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника.

Ранее правительство РФ разрешило параллельный импорт. В частности, в список вошли косметические и химические товары, музыкальные инструменты, запчасти для автомобилей, каучук, резина, нефть и нефтепродукты, бумага, картон и другие виды товаров.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация