Стрельба в Америке 28 мая 2022, 20:51
  • Денис Давыдов

Расстрел в Техасе не отменит запрет на оружие в США

Производители и любители оружия встречаются в Техасе всего через пару дней после того, как в том же Техасе вооруженный винтовками человек, застрелил 19 учеников начальной школы и двоих учителей. Общенациональный траур не повод отменять ежегодную встречу национальной стрелковой ассоциации.

В американском обществе внешняя политика и экономика временно отошли на второй план на фоне трагедии в Техасе, где ученик одной из школ хладнокровно расстрелял 19 детей и двух учителей. Жители негодуют, как страна, которая тратит десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, не может решить оружейную проблему у себя внутри. Штаты уже накрыла волна протестов. Впрочем, даже она не смогла помешать открытию всё в том же Техасе съезда Национальной стрелковой ассоциации.

"Оружие не стреляет само по себе. Чтобы спустить курок, нужен кто-то за ним, так что нет, я не считаю, что это проблема огнестрельного оружия. Я думаю, что это проблема психического здоровья в этой стране, которую никто не хочет решать", – заявил Джереми Бритто, член национальной стрелковой ассоциации.

Участники съезда не могли не слышать, как с улицы им сыпались проклятия. Толпа протестующих требует прекратить свободную продажу оружия, чтобы остановить массовые расстрелы. Только за этот год их в США уже больше 200.

"К этой катастрофе привели люди, но мы можем взять ситуацию под контроль. В чьи руки будет попадать оружие – мы можем контролировать", – уверена Лина Идальго, окружной судья округа Харрис.

"В конечном итоге, как мы все знаем – плохих парней с оружием останавливаю хорошие парни с оружием", – заявил Тед Круз, сенатор от штата Техас.

Тед Круз, сенатор-республиканец, из тех политиков, кто голосует против ужесточения правил продажи оружия. Оружейным производителям на радость. В Техасе пиво сложнее купить, чем пистолет. Это самый вооруженный штат Америки, всего же в стране стволов больше, чем жителей – 400 миллионов огнестрельных единиц и этого мало, намекает Дональд Трамп.

"В каждой американской школе должен дежурить вооруженный полицейский. Нужно увеличивать финансирование и подготовку полицейских. Дело не в деньгах, а дело в политической воле. США отправляют 40 миллиардов долларов Украине, но нам нужно делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших детей", – заявил Трамп.

Безопасность самого Трампа обеспечена надежно. Бывшему президенту полагается пожизненная охрана. Из-за него Секретная служба запретила любителям оружия проносить с собой на съезд хоть что-то огнестрельное.

От Хьюстона, где Дональд Трамп встречался с любителями оружия до городка Ювалди, где на днях расстреляли учеников начальной школы, 450 километров. Бывший президент на место трагедии не поехал. Не спешит туда и президент действующий. Он только вернулся из многодневной поездки в Азию и решил отдохнуть в родном Делавэре. Байдены только завтра вылетят в Техас, чтобы встретиться с семьями погибших детей.

А у них, определённо, к власти будут вопросы. В день трагедии, губернатор Техаса, комментируя случившееся, несколько исказил факты. Полицейских выставляли героями, а оказалось, они почти час стояли в коридоре, не решаясь выбить дверь в класс, за которой человек вооруженный винтовкой расстреливал детей.

"19 офицеров находились в коридоре. В это время девочка, находившаяся в классе, смогла взять телефон и позвонить в 911. Она звонила несколько раз. Сообщила о множестве погибших", – сообщил Стивен МакГроу, директор департамента общественной безопасности штата Техас.

Звонивших из этого ада детей было несколько. Почти никто из них помощи не дождался. 19 погибших. Спецназ ждал комплект запасных ключей, ими открыли дверь в класс, а потом уничтожили нападавшего.

Сейчас люди в погонах дают объяснения и приносят к школе цветы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация