29 мая 2022, 09:00

95 лет со дня рождения Игоря Дмитриева

За свою карьеру артист Игорь Дмитриев сыграл около 150 ролей на сцене и более 70 — в кино.

Выдающийся мастер театра и кино — Игорь Дмитриев обладал огромным исполнительским диапазоном, и более полувека оставался любимым актером петербургских зрителей. Они называли его "народным маркизом" — за благородство, аристократические черты и элегантность манер. Георгий Товстоногов называл его "питерской принадлежностью".

Кинокарьера актера началась в 12 лет — первой ролью был польский гимназист в картине Владимира Файнберга "Голос Тараса". В 1948 году он окончил Школу-студию МХАТ и вернулся в родной Ленинград, где поступил в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Федоровны Комиссаржевской. Первой ролью в этом театре стал матрос Гошев в пьесе Капицы "В открытом море". Позже — роли Чебакова в "Женитьбе Бальзаминова", Робинзона в "Бесприданнице", Глумова в пьесе "На всякого мудреца довольно простоты".

Экранная слава Игоря Дмитриева началась с роли Листницкого в "Тихом Доне" Сергея Бондарчука (1958). В эпоху железного занавеса и холодной войны гражданина Советского Союза пригласили за рубеж — его партнершами на съемочной площадке были и Ава Гарднер, и Элизабет Тейлор.

В многочисленных производственных лентах актера не снимали, он не смотрелся на фоне доменных печей и строительных площадок. Зато историческое, костюмное кино обойтись без Дмитриева никак не могло. Так на экране появлялись его князья, генералы, губернаторы, были ученые, сыщики, врачи. Сто десять ролей в кино. Среди них — незабываемые "Гамлет", "Собака на сене", "Покровские ворота", "Дон Сезар де Базан", "Романовы — венценосная семья", "Приключения принца Флоризеля". Сам он шутил, что того количества белогвардецев, образы которых он воплотил на экране, хватило бы на целый полк.

Игорь Дмитриев скончался 25 января на 81-м году жизни. Последней ролью в кино Дмитриева стала роль монархиста Хворобьева в фильме "Золотой теленок".

К 95-летию со дня рождения Игоря Дмитриева смотрите на телеканале "Россия Культура" 29 мая в 9:50 документальный фильм "Джентльмен Серебряного века", а сразу после — музыкальную комедию "Только в мюзик-холле".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация