29 мая 2022, 12:54
  • Сергей Мингажев

США увлеклись "тактикой салями"

  • США увлеклись "тактикой салями"
  • Картинка
    Слова Байдена о готовности воевать за Тайвань устроили переполох в Азии
  • США увлеклись "тактикой салями"
Соединенные Штаты натравливают одни государства Азии на другие, чтобы сохранить мировую гегемонию. Об этом пишет китайская газета "Глобал Таймс". В качестве одного из примеров такой политики издание приводит заявления президента США во время недавнего визита в Японию. Как США пытаются сформировать антикитайский блок в Индотихоокеанском регионе?

Кадры военных учений тайваньские власти опубликовали уже после того, как президент США Джо Байден, находясь в Токио, сначала заявил, что Вашингтон готов воевать с армией материкового Китая, а затем Белый дом опроверг заявления своего главы, пообещав вместо этого поставки вооружений для защиты острова. Зенитные ракеты, которые в ходе учений тайваньцы запускали со своих кораблей, – как раз американского производства, а на вооружении воздушных сил стоят французские истребители "Мираж".

Сам Байден расшифровывать собственные слова отказался, ограничившись фразой, что политика Вашингтона остается неизменной. Глава Госдепа Энтони Блинкен попытался это расшифровать.

"Мы будем продолжать следовать нашим обязательствам в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, оказывая острову поддержку в сохранении его способности к самообороне, а также, как это указано в Законе, сохраняя наши возможности противостоять и отвечать на попытки прибегнуть к силе или другим формам принуждения, которые бы подрывали нашу безопасность, либо социальную и экономическую систему Тайваня", – заверил Блинкен.

Ни слова слова Байдена, ни предпринятые попытки Вашингтона сохранить лицо главы Белого дома, в Пекине не остались незамеченными. "Тактика салями" – термин "холодной войны", который означает пошаговое достижение политических целей при формальном соблюдении договоренностей.

"Заявления госдепартамента США по поводу политики в отношении Тайваня противоречат сами себе, а его намерения очевидны всем. На протяжении времени США подрывали принцип одного Китая и пытались использовать "тактику салями", чтобы реализовать свое стремление "использовать Тайвань для сдерживания Китая". У нас есть суровое предупреждение для некоторых людей в США: применяя "тактику салями" в отношении Тайваня, они в итоге отрежут себе пальцы. Народно-освободительная армия Китая стоит наготове и примет все меры, чтобы сокрушить любые сепаратистские попытки на Тайване", – заявил У Цянь, представитель министерства обороны КНР.

И вот уже в "Нью-Йорк Таймс" выходит статья под заголовком: "Страхи перед китайским вторжением заставляют тайваньских граждан практиковаться в стрельбе".

В конце прошлого-начале этого года похожие публикации, правда, в гораздо большем объеме выходили на Западе из Украины.

В Токио Джо Байден прямо увязывал конфликт на Украине с политикой США в отношении Китая. Наращивая военные поставки Киеву, чтобы не допустить прекращения боевых действий, Вашингтон использует это как аргумент, чтобы убедить союзников в этой части земного шара сплотиться вокруг США для противостояния Китаю.

Попыткам создать с этой целью индотихоокеанский блок был посвящён токийский саммит лидеров США, Индии, Японии и Австралии. Провоцируя Пекин своими воинственными заявлениями по тайваньскому вопросу, Вашингтон фактически делает союзников заложникам своей политики, не оставляя иного выбора.

"В случае вооруженного нападения на Тайвань Китаю придется войти в воздушное пространство Японии, чтобы обеспечить себе превосходство в воздухе. Это определенно вызовет у нас "критическую ситуацию", прописанную в Законе о мире и безопасности, и мы будем оказывать материально-техническую поддержку американским вооруженным силам", – заявили в Японии.

Хотя опросы показывают, больше половины населения Японии выступают против пересмотра 9-й статьи конституции, которая запрещает ей участвовать в международных военных конфликтах, в случае вооруженное противостояния США и Китая – учитывая близость к Тайваню и наличие на ее территории американских баз – она сама неминуемо окажется в центре такого конфликта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация