Обмен санкциями 31 мая 2022, 20:44
  • Анастасия Попова

Шестой пакет. Санкционные возможности ЕС на пределе

  • Картинка
    Европа и думать не хочет об отказе от российского газа
  • Шестой пакет. Санкционные возможности ЕС на пределе
    Getty Images
Европа исчерпала все санкции, которые может ввести против России. Осталось последнее средство – газовое эмбарго. Однако об отказе от российского газа европейцы даже думать не хотят.

Лидеры стран ЕС на саммите, который сейчас проходит в Брюсселе, смогли договориться о запрете на импорт российской нефти. Эмбарго частичное – оно коснется только морских перевозок. Трубопровод "Дружба" решили не перекрывать. Этого добилась Венгрия, которая убедила Евросоюз задуматься о последствиях.

Эмбарго на российское черное золото согласовано и будет вводиться поэтапно: через полгода в Европу перестанут возить по морю нефть, через восемь месяцев откажутся от нефтепродуктов. Но не все. Каждый, кто мог, постарался попасть в список исключений.

Отсрочку получила Чехия – страна сможет приобретать дизельное топливо еще на протяжении 18 месяцев, и Болгария – разрешение им продлили до конца 2024 года. Свою лепту в изменение шестого пакета внес и Кипр, убрав оттуда пункт о запрете россиянам покупать недвижимость в Евросоюзе. Похоже, что глава Еврокомиссии и глава Евросовета готовы были согласиться на все, что угодно, лишь бы принять очередной набор ограничения уже хоть в каком виде.

"Мы сможем ввести запрет на поставки почти 90% российской нефти к концу года. Это важный шаг вперед. Что касается оставшихся 10%, мы скоро вернемся к этому вопросу – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Это впечатляющее достижение Европейского союза. Думаю, это очень сильный сигнал, потому что в последние дни было много спекуляций об утрате единства в ЕС", – считает председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Политически они в итоге остались в плюсе, в выигрыше от этого противостояния, длившегося почти месяц. Венгерский премьер Орбан, который, как написала французская пресса, сорвал нефтяную удавку Путина с Европы.

На свое 59-летие, которое он отмечает как раз сегодня, Орбан получил от ЕС прекрасный репутационный подарок – в Будапеште исключение трубопровода "Дружба" из санкций восприняли как его чистую победу над брюссельскими бюрократами, которым, как оказалось, можно диктовать свои условия и которых можно критиковать.

"Никакого компромисса нет. Речь идет о безответственном поведении Еврокомиссии. Она сформулировала идею эмбарго на нефть, не решив при этом вопрос об энергетической безопасности Венгрии. Первые пять пакетов санкций против России принимались по принципу "сначала санкции, а потом думаем о последствиях и ищем решения". Энергетика – это серьезно. Теперь нам нужно изменить подход и сначала думать о решениях, а уже потом вводить санкции", – заявил Орбан.

Но на деле венграм дали, скорее, передышку. К вопросу об отказе от нефти рассчитывают вернуться уже на следующем саммите, через месяц. Детали поведал бельгийский премьер Александр де Кро.

"Для Венгрии это будет короткий период, который нужен для адаптации их заводов по переработке. Мы не обговаривали конкретно, сколько месяцев этой займет, но Европейская комиссия будет вести мониторинг, будет следить за тем, чтобы этот период не затянулся", – пояснил Кро.

Евросоюз не в силах запретить России продавать нефть в третьи страны, откуда она может попадать в Европу, признался верховный представитель по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Мы не можем помешать России продавать нефть другим странам, мы не обладаем такими возможностями, но мы являемся главными клиентами России. Ей придется искать других. Очевидно, ей придется снижать цены", – уверен Боррель.

Вообще Европа с принятием шестого пакета достигла предела своих санкционных возможностей, хотя Латвия и Эстония призывают коллег идти дальше.

"Седьмой пакет – это может быть только газовый пакет. Потому, что в принципе Евросоюз уже приблизился к пределу возможного по части санкций. Уже больше запрещать нечего, только газ остается. А вот с газом, конечно, у них будут, я думаю, на порядок куда более серьезные проблемы внутренних противоречий, чем даже с нефтью", – считает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Ни Бельгия, ни Германия, которая сама добровольно отказалась от нефти по трубопроводу "Дружба", ни Австрия про газ и думать не хотят.

"Уже вчера было очевидно, и я говорю это сегодня снова: тема газового эмбарго обсуждаться не будет. Это четко дал понять Олаф Шольц. С газом, в вопросе обеспечения поставок, ситуация обстоит совершенно иначе. Компенсировать поставки нефти намного проще. Поэтому газовое эмбарго не будет обсуждаться в следующем пакете санкций", – заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Да и нынешние меры толком не повлияли на решения России, зато сказались на самих европейцах, посетовал президент Хорватии.

"К сожалению, санкции не функционируют, может, однажды подействуют. Но рубль не упал, и Россия финансово их не ощутила. Цену за это заплатят европейские граждане, а Владимир Путин будет только удовлетворенно улыбаться. Нефть и газ будут перенаправлены в другие места, потому что спрос велик и есть покупатели", – отметил президент Хорватии Зоран Миланович.

Пока сосредотачиваются на свободе прессы: шестой пакет запретит вещание на территории ЕС трем российским телеканалам, каким, пока не называют. Отключают Сбербанк от системы SWIFT. Будут и персональные санкции, их огласят в ближайшие два дня. Боррель настаивает на внесении в "черный список" Патриарха Кирилла и российских военных, принимающих решения в ходе спецоперации. Что же касается самой Украины, то ей не намерены в обозримом будущем предоставлять статус кандидата на вступление в ЕС. Как сказал премьер Италии, почти все крупные государства против. Зато решено ускорить работу по согласованию пакета макропомощи, размером в 9 миллиардов евро, но выделять ее будут уже не просто так.

"ЕС совместно с США намерен разработать путь к привлечению инвестиций на восстановление Украины, но эти инвестиции должны сопровождаться реформами. Реформами системы управления, повышением независимости судебной системы, борьбой с коррупцией, чтобы создать позитивные условия для бизнеса", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Но все это потом. Сейчас тот же Евросоюз намерен сосредоточиться на своих военных возможностях. Все тот же глава дипломатии Боррель предлагает координировать и увеличивать расходы на армию как минимум до 2% ВВП, по аналогии с НАТО, чтобы уж совсем не отличаться от военного Североатлантического альянса, в котором ведущую роль играет США.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация