3 июня 2022, 09:16

СТД в 15-й раз проводит образовательный интенсив для молодых артистов

  • СТД в 15-й раз проводит образовательный интенсив для молодых артистов
  • Картинка
    СТД в 15-й раз проводит образовательный интенсив для молодых артистов
  • СТД в 15-й раз проводит образовательный интенсив для молодых артистов
В числе главных условий – знание русского языка и желание расти в профессии.

Праздничная атмосфера царила на открытии 15-й Международной летней театральной школы СТД под Звенигородом. В ней принимают участие молодые артисты из разных стран. В числе главных условий – знание русского языка и, конечно, желание расти в профессии.

По традиции яркое открытие летней школы СТД – задает тон предстоящему процессу: молодая энергия, творчество, знакомства, новые опыты.

"Ожидания очень светлые, радостные. Хочется весь месяц быть в каком-то творческом вакууме. Для того, чтобы просто что-то творить, изучать, познать новое в себе, узнать людей", – поделился актер, участник Международной летней театральной школы СТД РФ (Россия) Иван Шарый.

Один месяц полного погружения в глубины театрального искусства. Лаборатории под наставничеством пяти режиссеров – драматическая, кукольная, хореографическая экспериментальная – должны завершиться пятью разножанровыми спектаклями.

"Пятнадцать лет мы долбим как дятел в одно и то же дупло, это мастерство, человечность, патриотизм. Если хотите – уметь многое преодолевать самому", – подчеркнул художественный руководитель Международной летней театральной школы СТД РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Уже завтра мастера-наставники проведут кастинг участников и отберут актеров для своих проектов. Показ – 3-4 минуты домашнего задания – спеть, станцевать, прыгнуть сальто или рассказать стихотворение Пушкина.

"Мы говорим, и забываем, о том, что любим – вечно лжем", – процитировал стихотворение Пушкина актер, участник Международной летней театральной школы СТД РФ (Монголия) Билгуун Батсух.

"Мы будем заниматься стихами Пушкина. Сделаем какой-то спектакль с актерами, состоящий из стихов Пушкина, бессюжетный. Будем разбираться с тем, как классическое стихотворение может звучать в современном прочтении", – рассказал режиссер, художественный руководитель Театра Романа Виктюка Денис Азаров.

В этом году участвуют более 90 молодых артистов из 15 стран мира. Мария Гольм из Казахстана говорит: "Много слышала о Летней школе от коллег. Самым сложным оказалось заполнять заявку и снять видео. После – отступать уже некуда".

"Это всегда легенда. Она ходит из уст в уста, но пока сам не попадешь, ты не веришь в то, что единороги существуют. И вот я приехала проверять единорогов", – призналась актриса, участница Международной летней театральной школы СТД РФ (Казахстан) Мария Гольм.

"У многих артистов, которые у нас были, изменилась творческая жизнь. Вот один из артистов, который у нас был на школе, он сейчас играет вторым составом с Сергеем Безруковым в Губернском театре. Один у нас был актер из Латинской Америки, который приехал, отучился здесь, потом закончив Школу, поступил в ГИТИС. Окончил ГИТИС курс Голомазова, женился на русской, живет в России и играет сейчас в театре ", – рассказал арт-директор Международной летней театральной школы СТД РФ, заместитель председателя Союза театральных деятелей России Дмитрий Мозговой.

Тем временем новые участники Летней школы – танцуют, дурачатся, знакомятся, учат не всегда легкие имена друг друга и – открыты для будущего.

"Летняя театральная школа для меня, надеюсь это будет счастливый процесс", – признался актер Иван Шарый.
"СТД для артиста – это рай. Я так представляю", – отметил участник проекта Билгуун Батсух.
"У меня ожидания от школы – обрести силу, уверенность и получить много удовольствия, вот, пожалуй, так", – поделилась актриса Мария Гольм.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация