3 июня 2022, 11:56

Ферму по разведению шмелей запустили новосибирские предприниматели

  • Ферму по разведению шмелей запустили новосибирские предприниматели
  • Картинка
    Ферму по разведению шмелей запустили новосибирские предприниматели
  • Ферму по разведению шмелей запустили новосибирские предприниматели
Бизнес вкусно пахнет сиропом, иногда жужжит и уже приносит прибыль

Семья во главе с маткой вырастает до трудоспособного возраста за три месяца. В единственной за Уралом ферме шмелей ─ около тысячи ячеек. Насекомые нужны для опыления томатов, огурцов и перцев.

О бизнесе, который запустил вместе с одногруппником, Виктор Анисимов рассказывает, ловко оперируя латынью. Программист по образованию, на агростезю он ступил в начале пандемии. Были и ошибки, когда теряли всё поголовье насекомых.

Семьи, которым больше двух месяцев, доставляют в регионы России и за границу. Перевозят в специальных коробках при особом температурном режиме. Для опыления на открытом грунте шмелей покупают фермеры, но основные клиенты – крупные тепличные комбинаты. В барышевском насекомых закупали за рубежом.

"Санкции вынудили нас искать альтернативы. Они оказалась рядом. Шмелей доставляют за 15 минут, и они сразу начинают работать", ─ рассказывает главный агроном агрокомплекса Мария Гусельникова.

В Новосибирской области ферму знают, с несколькими комбинатами заключили договоры. Со временем, уверены производители, объёмы вырастут. Больше шмелей – больше урожая, прибыли и здоровья.

"Говорят, гул шмелей и пчел плодотворно влияет на человека. Поэтому работа наша ещё и полезна", ─ говорит исполнительный директор компании Виктор Анисимов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация