6 июня 2022, 20:10

Итоги Фестиваля театров малых городов России подвели в Нижнем Тагиле

  • Итоги Фестиваля театров малых городов России подвели в Нижнем Тагиле
  • Картинка
    Итоги Фестиваля театров малых городов России подвели в Нижнем Тагиле
  • Итоги Фестиваля театров малых городов России подвели в Нижнем Тагиле
Награду в главной номинации конкурса "Лучший драматический спектакль большой формы" получила работа Альметевского государственного театра "Бегущий за ветром". Теперь эту постановку увидят и в Москве.

Сегодня артисты заняли место в зрительном зале — театральный фестиваль подошел к финалу. Это был настоящий творческий марафон протяженность в неделю, но по числу премьер — сродни театральному сезону.

Театр Наций уже в 19-й раз проводит фестиваль театров малых городов России — важнейшее культурное событие для всей страны.

Евгений Миронов, художественный руководитель фестиваля, народный артист России: "Миссия фестиваля была очень простая, поддержать театральное искусство в регионах, с каждым годом фестиваль набирал обороты и уровень поднимался. И сегодня здесь работают ну такие коллективы и такие режиссёры, которых приглашают же и московские столичные театры, в том числе, Театр Наций".

Ольга Остроумова, член жюри фестиваля, народная артистка России: "Они живые, понимаете, они ещё чего-то хотят и хотят много. И это самое замечательное, они все в пути и, слава Богу, не останавливаются пусть, не надо".

Изначально на фестиваль заявились 200 театров, в конкурсную программу попали только 16. Ведущие драматурги, выдающиеся артисты, авторитетные критики должны выбрать самых достойных.

Николай Коляда, председатель жюри фестиваля, драматург: ""Ой, идёт такая рубка, один кричит стрижено, другой кричит брито. Стрижено, брито, стрижено, брито. Понимаете, мы можем ругаться сколько угодно, но все члены жюри любят театр и у каждого своё представление о театре, один думает, вот так должно быть, другой думает так. Ну в конце концов мы сходимся".

Впрочем, фестиваль это не только конкурс, но и образовательная программа. Целая серия мастер-классов и семинаров как для артистов, так и для режиссёров, художников, театральных продюсеров.

Эльшан Мамедов, продюсер, худрук и создатель продюсерской компании "Независимый театральный проект": "Вы можете увешать весь город афишами, но эта реклама работает до антракта".

Ну, а самыми яркими на этом фестивале стали постановки театров Альметьевска и Мирного.

Лауреаты представят свои спектакли на сцене Театра Наций, у остальных номинантов такая возможность появится только в следующем году. Юбилейный ХХ Фестиваль театров малых городов России, возможно, состоится в Москве".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация