6 июня 2022, 20:47

Гость нового выпуска "Белой студии" — Александр Аузан

  • Гость нового выпуска "Белой студии" — Александр Аузан
Гость нового выпуска "Белой студии" — декан экономического факультета МГУ, профессор, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики Александр Аузан. О связи культуры и экономики, о понятиях "счастье" и "успех", о национальной склонности к изобретательности Александр Аузан расскажет ведущей Дарье Златопольской.

Смотрите 7 июня в 21:05 на телеканале "Россия-Культура".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О первых шагах в МГУ им. М. В. Ломоносова: "Я сдавал экзамены на экономический факультет МГУ, недобрал один балл, ехал забирать документы в метро, а на эскалаторе радостные люди, которые поступили. И на этом эскалаторе я дал себе слово, что я не только поступлю, но и стану профессором".

О "Теории праздного класса": "Это называется в теории "эффектом Веблена" — то, что мы называем в теории "демонстративным потреблением". Это когда я купил вещь подороже, потому что мне важно показать! Но он открыл и другие эффекты. Можно присоединиться к большинству, а можно выступить с новым: я покупаю это, потому что больше никто этого не покупает. Главное слово, которое раскрывает "Теорию праздного класса" — это "демонстрация".

О моде в культуре потребления: "Мода... Этого слова в книге Веблена нет. Но, на мой взгляд, он развернул теорию моды, потому что он показал, что признак моды — неудобство. Китайские аристократы носили длинные ногти не потому, что удобно носить длинные ногти, а потому что никто не должен заподозрить, то вы работаете в поле".

О деньгах: "Деньги — это знак доверия. Потому вы получаете электронный знак и согласны его признавать представителем, эквивалентом многих возможностей. Электронные деньги, криптовалюты — это изобретение. То есть в принципе человек может изобрести деньги и начать на этом продвигаться в мире. И посмотрите, как правительства боятся криптовалюты".

О счастье: "Я думаю, что счастье — гораздо более широкое и глубокое понятие, чем успех. Успех означает, что ты сделал лучше, чем другие, то есть выиграл какое-то соревнование. А счастье... Хорошее определение счастья было у Джона Ролза. Он сказал, что счастье — это чувство успешности выполнения жизненного плана. Тут, пожалуй, успех и счастье пересекаются".

Об особенностях нации: "За ХХ век моя родная страна сделала спутник, космический корабль, атомную станцию, гидротурбину... И не смогла сделать конкурентоспособный автомобиль, телевизор, холодильник, персональный компьютер. Почему? Мы проводили одно исследование, и американский менеджер в опросе сказал: "Хотите получить одну хорошую вещь — закажите у русских. Хотите получить десять одинаковых — заказывайте у кого угодно, только не у русских". Мы по культурным причинам делаем что-то нестандартное хорошо, а массовое стандартное — плохо. Нам правильно было бы в мировом разделении труда быть "придумщиками".

Об Александре Аузане:
Александр Александрович Аузан – декан экономического факультета МГУ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики. Написал более 100 научных работ. Популярными стали его книги "Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь", "Культурные коды экономики. Как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа", "Национальные ценности и модернизация" и другие.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация