Уральские школьники выращивают элитный картофель, не подверженный болезням
Ученики школы № 142 в посёлке Горный Щит нашли способ повысить качество и объёмы урожая. Сначала из крошечных ростков в школьной лаборатории они выращивают рассаду картофеля, а потом пересаживают ее в открытый грунт. Причем для эксперимента используют картофель разработанных в Екатеринбурге сортов – "Ирбитский", "Шах", "Алуэт", "Мишка".
Если росток растет на клубне, говорят агрономы, он перенимает все вирусы, которые были в материнском растении. А из-за патогенов, которые содержатся в почве, в картофеле, выращенном обычным способом, может накапливаться до 25 вирусов. "Картофель из пробирки" лишен такого риска: для него срезается самая верхняя часть ростка, которая потом выращивается на питательной среде, пока не будет готова к пересадке в землю.
Результаты эксперимента школьники подведут уже в сентябре, когда можно будет снимать и оценивать урожай.