"100 шедевров русского искусства" представили в Новом Манеже
"100 шедевров русского искусства" из коллекции музея-заповедника "Коломенское" представили в Новом Манеже. Выставка предваряет программу юбилейных торжеств к столетию музея, которое отметят в следующем году. Антон Николаев расскажет подробнее.
В российских музейных собраниях сохранилось всего 2 таких колокола. Его уникальность в том, что стенки украшают прорезные арки – резонаторы звука. "Обратите внимание на верхнюю часть колокола, на корону. Она очень необычно решена скульптурно: в виде головы бородатого мужчины, который открыл рот. Видно лицо его напряжено. И вот эти проушины символически изображают звук. То есть мы видим звонаря за работой", – показал хранитель коллекции металла музея-заповедника "Коломенское" Вадим Гордеев.
Художественный металл, деревянная резьбы, иконы. 100 шедевров русского искусства к 100-летию "Коломенского". В Новом манеже представили самые знаковые экспонаты из богатого музейного собрания, насчитывающего почти 170 тысяч предметов. Его костяк сформировался в 20-е годы, когда уничтожались святыни, а среди тех, кто спасал их, был основатель музея – архитектор, реставратор Петр Барановский. "Петр Дмитриевич, понимая ценность этих произведений, выезжал, узнавая о том, что вот, будет разрушаться такой-то храм. Приезжал туда и вывозил все, что мог физически вывезти. Он разбирал целиком иконостасы, вывозил монастырские библиотеки. ризницы, снимал купольные кресты", – поделилась главный хранитель музея-заповедника "Коломенское" Ольга Полякова.
Это изразцовый наличник церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду. Сейчас на этом месте здание Государственной Думы России. А это то, что осталось от белокаменного убранства церкви Николая Чудотворца "Большой крест" на Ильинке в Москве. Анастасия Дробязко, хранитель музея-заповедника "Коломенское": "Есть легенда, что спасено целое южное крыльцо этой церкви. Поскольку предметы находятся в разобранном виде, подтвердить эту легенду я не могу. Но судя по фрагментам, скорее всего, да, так оно и есть".
Именно в "Коломенском" впервые в России был организован музей деревянного зодчества под открытым небом. Из разных уголков страны свозили архитектурные детали храмов, крестьянских изб русского севера и Поволжья. Часто резьба по дереву повторяла резьбу по камню. Таких львов можно увидеть на храмах Владимира. "Иногда нижегородская домовая резьба называется корабельной резью. Еще вот такое есть понятие как карабельная резь. Потому что исследователи считают, что вначале подобная резьба вот такая крупная, с непрорезным фоном. Она украшала первые суда, которые плавали по Волге", – рассказала сотрудник музея-заповедника "Коломенское" Тамара Островская.
Петр Барановский организовывал экспедиции в Московскую, Тверскую, Ярославскую области. Из Соловецкого монастыря была привезена икона Благовещения конца XVI века. Благодаря усилиям Барановского уцелело хотя бы что-то из богатого наследия древней обители. Но в 1933 году Барановского арестовали по "делу славистов". После ссылки человеку, который спас многие из этих святынь, позволили поселиться только за 101-м километром в Александрове. Он и там продолжил свою подвижническую деятельность.