10 июня 2022, 11:49

"Большой джаз" – финал!

  • "Большой джаз" – финал!
  • Картинка
    "Большой джаз" – финал!
  • "Большой джаз" – финал!
Жюри придется выбрать лучшего среди участников.

Кто победитель? В субботу 11 июня в эфире нашего телеканала – финал "Большого джаза". Тромбонистка Анастасия Иванова, трубач Тигран Арутюнян, пианист Даниэль Адиянц и саксофонист Андрей Баталеев – финалисты. Жюри придется выбрать лучшего. Поклонников проекта ждут сюрпризы и грандиозный музыкальный праздник! Планируйте вечер заранее.

Вопреки ожиданиям и правилам проекта, в финале конкурса оказалось четверо участников вместо троих. Игорь Бутман, член жюри проекта, народный артист России: "Очень сложно судить людей, которыми ты, с одной стороны, восхищаешься, с другой – понимаешь какие-то их ошибки. Конечно, нам важно выявить победителя, но то, что уже звучит хорошая музыка на канале "Культура" в таком виде, в котором она показывается, то конечно, давать какие-то оценки именно музыкальные – отходит на второй план".

За шесть программ конкурса на сцене прозвучали десятки произведений, написанные и исполненные ранее легендами джазовой музыки. Дюк Эллингтон или Джордж Гершвин, Чарли Паркер или Телониус Монк? За время проекта хорошо разбираться в джазе стали даже те, кто был от него далек. На протяжении всего проекта выступления конкурсантов сопровождал Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. В работе с этими музыкантами участники многое почерпнули для себя и неоднократно признавались: этот конкурс – огромный профессиональный опыт.

Анастасия Иванова, участница проекта: "Ребята инструменталисты подсказывают мне упражнения, которые стоит поиграть. Я здесь на какой-то стажировке вообще нахожусь".

"Однажды прозвучал такой комментарий: "Мы хотим именно видеть артиста, не только музыканта. Человека, которого хочется не только слушать, но еще и видеть", – поделился участник проекта Даниэль Адиянц.

Какой он – настоящий артист и настоящий джазмен – продемонстрируют в финале признанные мастера джаза. Члены жюри тоже выйдут на сцену. "Проект просто гениальный. Джаз – это достояние человечества. Джазу более 100 лет, 100 лет в России", – отметил член жюри Билли Новик.

Неожиданные дуэты, трио и квартеты, "битва" оркестров, выступление звезд первого сезона "Большого джаза", но финал – апогей конкурса. За каждое выступление финалистов жюри выставляют оценки: от одного до восьми баллов. Для участников сложность еще и в том, что "Большой джаз" – проект телевизионный.

Андрей Баталеев, участник проекта: "Конечно, было трудно в первую очередь из-за ожидания. Номер вроде небольшой: на минуты три, а ждешь весь день". Однако сложности возникали не только музыкальные. "Самое сложное для меня было говорить по-русски, потому что мой русский не очень хорош", – признался участник проекта Тигран Арутюнян.

"Большой джаз" открыл перед участниками большие возможности. И, как говорят опытные музыканты, джаз оставляет гораздо больший след в жизни, чем это кажется со стороны. Джаз – лакмусовая бумажка своих истинных мечтаний.

Теона Контридзе, ведущая проекта: "Джаз – это про познание себя, поэтому я думаю, что они совершенно по-другому начнут думать об этом жанре, даже сами не понимают как".

Смотрите финал "Большого джаза" в субботу в 20:00 на телеканале "Россия-Культура". Наслаждайтесь хорошей музыкой и болейте за любимых участников!

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация