15 июня 2022, 10:04

В Москве представили первую выставку Андрея Балашова

  • В Москве представили первую выставку Андрея Балашова
  • Картинка
    В Москве представили первую выставку Андрея Балашова
  • В Москве представили первую выставку Андрея Балашова
Работы скульптора можно увидеть в Выставочных залах Российской академии художеств.

Первая монографическая выставка Андрея Балашова – в Выставочных залах Российской академии художеств. Экспозицию, в которой более 70 скульптур, дополняет серия работ Ивана Балашова – сына известного скульптора. Антон Николаев продолжит.

Скульптор Андрей Балашов работает в самых разных жанрах. Анималистика лишь один и не самый главный из них. Впрочем, свое творчество он не делит "на главное" и "не главное". Принцип "Другой", позволить который могут себе далеко не все современные художники. "Вот, у меня один приятель спрашивает: "А это вообще хороший бизнес, скульптура?" Я говорю, ну, как тебе сказать, начнем с того, что это вообще не бизнес. Это просто, как сказать, жизнь такая", – пояснил скульптор, народный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Балашов.

Андрей Балашов – из разряда классиков. Но позволяет себе озорство. Как будто специально не хочет "забронзоветь" в глазах зрителей и коллег. Александр Рожин, искусствовед, академик Российской академии художеств: "Он видит пространство и пластику и пластику так, как только он ее видит и чувствует. Это художник большого таланта. "Он всегда ищет острую композицию. И способен выразить это не только в глине, пластилине, но и в камне, дереве", – отметил скульптор, председатель Союза художников России, народный художник России Андрей Ковальчук.

Экспериментируя с материалами, Андрей Балашов при этом принципиальный противник новаторства в искусстве. Андрей Балашов: "Развития в искусстве нет никакого, никакого прогресса. Есть перетекание одного в другое. Как в природе. Вот в природе нет развития. Вы смотрите на то, как каждую весну все расцветает, осенью увядает и так далее. То есть идет какое-то дыхание: вдох-выдох".

Анфилада залов Российской академии художеств не вместила все работы Андрея Балашова. Их гораздо больше. Правда, часть выставочного пространства он уступил своему сыну: Ивану –продолжателю династии. Иван Балашов представил сразу несколько портретов русских писателей. "Пушкин такой растворяющийся. Потому что он точно так же растворился и у нас в языке. Там Державин, как такой первопроходец, Гоголь, который идет спиной вперед и ты не понимаешь. Он идет и вроде бы все нормально. Мистический такой образ. Достоевский, который не понятно: то ли падает, то ли взлетает", – рассказал и показал скульптор Иван Балашов.

Скульптуры Андрея Балашова установлены во многих городах России, есть также в Грузии и Греции. Он автор скульптурных композиций на Храме Христа Спасителя в Москве. Его работы хранятся в Третьяковской галерее. Андрей Балашов, скульптор, народный художник России, академик Российской академии художеств: "Мы же занимаемся чем? Мы делаем сверхприродные вещи, которых не было. Ответственность какая у скульпторов страшная! Ты делаешь какую-то вещь и она остается в этом мире. Ты вытесняешь пространство".

Не загрязнять окружающее пространство вредным и пустым – этому в искусстве Андрей Балашов учит и своих учеников – студентов Суриковского института.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация