17 июня 2022, 11:27 17 июня 2022, 12:27 17 июня 2022, 13:27 17 июня 2022, 14:27 17 июня 2022, 15:27 17 июня 2022, 16:27 17 июня 2022, 17:27 17 июня 2022, 18:27 17 июня 2022, 19:27 17 июня 2022, 20:27 17 июня 2022, 21:27

140 лет со дня рождения Игоря Стравинского

  • 140 лет со дня рождения Игоря Стравинского
Игорь Стравинский (1882-1971) — одна из самых противоречивых и авангардных фигур в музыкальной культуре XX века. Его самобытное творчество, созданное за десятилетия музыкальных исканий и экспериментов, не вписывается в рамки какой-то одной стилистической модели. В нём самым неожиданным образом сочетаются различные направления, воплощены все мыслимые стили и веяния музыкальной культуры — от классики до джаза.

Великий экспериментатор, он чутко улавливал изменения, которые происходили в мире, и стремился жить вместе со временем, часто опережая его.

По современным меркам Игорь Стравинский стал поздно заниматься музыкой — в 9 лет. Нет в его юношеской биографии музыкальных побед, но зато с раннего детства он проводил по 5-6 вечеров в Мариинском театре — отец был солистом Мариинки, а мать — его концертмейстером. Первые уроки композиции давал ему Николай Римский-Корсаков, он и отговорил своего ученика от поступления в консерваторию, мотивируя это тем, что гению не нужна теория и лучше сосредоточиться на практике.

Почитателем таланта Игоря Стравинского был Сергей Дягилев, предложивший тогда ещё малоизвестному композитору написать балет для постановки в "Русских сезонах" в Париже. Для труппы Дягилева Стравинский написал три балета, принёсших ему мировую известность — "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная". Эти спектакли прославили молодого Стравинского и сделали его модным композитором в Европе, к музыке которого было приковано внимание творческой элиты. Декорации к его балетам создавали художники Александр Бенуа, Николай Рерих и Пабло Пикассо, хореографию готовили известные танцовщики Михаил Фокин, Вацлав Нижинский и Джордж Баланчин, а костюмы разрабатывала сама Коко Шанель. О скандальной премьере "Весны священной" в 1914 году критики говорили: "Композитор написал партитуру, до которой мы дорастем только в 1940 году".

Первая мировая война застала молодого Стравинского в Швейцарии. Его семья не смогла вернуться на родину, долгое время композитор жил в Париже, а после эмигрировал в Америку. На родину он смог вернуться уже в конце жизни — отметить в 1962 году в Москве 80-летний юбилей. До этого на музыку Стравинского в СССР длительное время был наложен запрет, а за интерес к партитурам композитора-эмигранта студентов исключали из музыкальных училищ.

Его творчество, которое современники зачастую не понимали, ругали, освистывали, сегодня признано эталоном авангардного искусства, а по наследию Стравинского можно изучать историю музыки XX века. В ней, как в зеркале, отразились процессы развития современного искусства в мировом масштабе. Его, русского композитора, с гражданством Франции и Америки, который свободно говорил на четырёх языках, а писали на семи, считали человеком мира. За множественность стилей в его творчестве, не поддающегося никакой классификации, его называли человеком с тысячью лиц. Но сам Стравинский считал, что у его музыки есть своё истинное лицо — русское. "Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это — в её скрытой природе".

В честь 140-летия со дня рождения Стравинского свои программы подготовили Московская филармония и Мариинский театр. 17 июня в Концертном зале Чайковского выступит Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением Александра Лазарева. В программе — Сюита из оперы "Золотой петушок" Римского-Корсакова, Концерт для скрипки с оркестром № 2 Прокофьева и музыка из балета "Жар-птица" Стравинского. Солист — Павел Милюков.

Мариинский театр вместе с Валерием Гергиевым с 17 июля начнут трехдневный фестиваль в честь 140-летия Игоря Стравинского. В афише — симфонические концерты и знаменитые спектакли "Русских сезонов" Дягилева, среди которых "Жар-птица", "Весна священная", "Свадебка", "Петрушка".

Телеканал "Россия-Культура" также предлагает вспомнить о наследии композитора: 17 июня в 18:40 смотрите документальный фильм "Дягилев и Стравинский. Поединок гениев", а 19 июня в 22:20 — "Вечер балета. Памяти Игоря Стравинского и Сергея Дягилева", который прошел на XV Международном фестивале искусств в Сочи.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация