Какие продукты увеличивают риск тромбозов: предостережение от доктора Мясникова
Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" в очередной раз раскрыл тайны еды. В эфире нового выпуска он рассказал о продуктах, которые могут быть вредны людям, склонным к тромбозам и тем, кто у кого повышен риск кровотечений.
Но в начале Александр Мясников сразу уточнил: само по себе потребление продуктов, которые он назовет, не приведет ни к тромбозу, ни к кровотечению.
"Сколько бы вы не съели брокколи, сколько бы вы не съели черного шоколада, орехов и рыбьего жира, это не приведет ни к одной форме нарушения свертываемости, ни к другой. Тогда спросите: доктор, а чего тогда? Скажу чего. Это, знаете, если у вас факторы риска к тромбозам или вы принимаете кроверазжижающие, ваша ситуация не стойкого равновесия. И в этой ситуации любой чих может привести к тому, что равновесие нарушится", – подчеркнул ведущий.
Итак, если у человека есть повышенный риск образования тромбоза, он принимает кроверазжижающие, особенно варфарин – ингибитор витамина К, врожденная склонность к гиперкоагуляции, если он страдает от онкологии или находится на гормональной терапии, ему необходимо ограничивать продукты с повышенным содержанием витамина К. К ним относятся гречка, бобовые, картофель, бананы и все зеленые овощи. Людям же с гипертонией перечисленные продукты, наоборот, надо включать в рацион почаще. Как сказал доктор: "Чтобы разгонять кровь по жилам".
К кроверазжижающим продуктам относятся морепродукты, черный шоколад, чеснок, ягоды, орехи. Они, по большому счету, по словам ведущего полезны всем, потому что снижают риск инфарктов и инсультов, за счет снижения "плохого" холестерина.
Полная версия нового выпуска программы "Доктор Мясников" доступна на медиаплатформе "Смотрим".