20 июня 2022, 10:05
  • Зинаида Курбатова

Опубликованы документы о зверствах латышских карателей

  • Опубликованы документы о зверствах латышских карателей
  • Картинка
    Документы ФСБ: запредельность зверств латышских карателей отмечали даже немцы
  • Опубликованы документы о зверствах латышских карателей
Впервые на сайте ФСБ выложены архивные документы времен Великой Отечественной войны – протоколы допросов троих захваченных членов группы "Арайс". Это карательное латышское военизированное формирование, созданное сразу же после оккупации Риги немцами из добровольцев-латышей.

ФСБ России опубликовала доказательства зверств латышских карателей против евреев во времена Великой Отечественной войны. Из документов следует, что Латвия – одна из стран, которая активно возрождает нацизм на протяжении последних трех десятилетий.

Ее правительство чествует "ветеранов" латышского легиона СС, которые ежегодно проводят парады. При этом в стране запретили празднование Дня Победы 9 мая.

Опубликована архивная фотография, на которой запечатлены члены команды Арайса. Это карательное латышское военизированное формирование, созданное сразу же после оккупации Риги немцами из добровольцев-латышей.

В нижнем ряду четвертый слева – командир подразделения Виктор Арайс. Команда Арайса (иначе – латышская СД или команда безопасности) уже 4 июля уничтожила в Риге все синагоги и расстреляла более 400 евреев.

Чуть позже, в 1942-м, добровольцев Арайса отправляли в Германию в Фюрстенберг – в специальную школу, где их воспитывали в духе преданности рейху и учили арестовывать, допрашивать и расстреливать.

Арайсовцы охраняли и печально известный лагерь смерти "Саласпилс" в 18 километрах от Риги.

"Команда Арайса с июля 1941 года участвовала в массовых расстрелах в Бикерниекском лесу, где убили 20 тысяч мирных жителей. Они же участвовали в уничтожении гетто в Минске в 1942-м и в слонимского гетто", – рассказывает историк спецслужб Владимир Макаров.

Еще не закончилось освобождение Прибалтики, а войска контрразведки СМЕРШ начали арестовывать немецких карателей и их пособников, виновных в совершении зверств.

Впервые на сайте ФСБ выложены документы – протоколы допросов троих захваченных членов группы "Арайс".

Среди них был командир взвода пулеметной роты – унтерштурмфюрер СС лейтенант Таливалдис Озолс. Свою службу в "Арайс" он начал весной 1942-го с расстрела узников рижского гетто. Сюда свозили евреев со всей Европы.

Из показаний Озолса от 9 декабря 1944 года: "В мае 1943 года я со своими полицейскими участвовал в Бикерниекском лесу в массовых расстрелах гражданского населения. За два раза в мае месяце во время участия моего в истреблении советских граждан там было расстреляно 1500 человек. Причем, из них 300 советских граждан были привезены на расстрел из больницы для душевнобольных. По национальности все они были евреи, за исключением душевнобольных. Среди них были также старики, женщины и маленькие дети".

Известно, что сами немцы предпочитали не заниматься грязной работой, не пытать и не расстреливать. На оккупированных территориях это делали полицаи из местных.

Владимир Макаров рассказывает, что немцам по приказу Гиммлера было приказано не оставлять письменных приказов, а только наблюдать за исполнением. "Арайс" вооружили резиновыми дубинками, потом им дали оружие. Сначала они были в латышской форме, потом – в форме СС.

Опубликованные на сайте ФСБ допросы захваченных арайсовцев изобилуют страшными подробностями. Даже сами немцы отмечали запредельность этих зверств.

Из показаний Кондрадса от 25 декабря 1944 года: "Помню, были случаи, когда на квартирах мы заставали немощных стариков или совершенно больных людей. Тогда мы их расстреливали здесь же, в постелях. Остальных членов семей, в том числе женщин, детей и стариков, гнали на площадь, насильно загоняли их там в грузовики и отправляли в лес на расстрел. По пути мы избивали людей, которых вели на расстрел. Лично я бил прикладом винтовки, а Шмидель и Генертс – плетью".

Из 1600 человек (это общее число членов команды "Арайс") наша контрразведка захватила 344 человека. Их судили и расстреляли, но некоторые преступники сумели переправиться на Запад.

Гауптштурмфюрера Герберат Цукурса, которого называли "мясником" за его жестокость, не судили. Рижского палача выследили и застрелили агенты "Моссада" в 1965 году в Уругвае.

А вот Оберштурмфюрер Карлис Озолс оказался в Австралии, где стал шахматистом, гроссмейстером и скончался в своей постели в 2001 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация