20 июня 2022, 10:55

Омский литературный музей открыл выставку к юбилею Роберта Рождественского

  • Омский литературный музей открыл выставку к юбилею Роберта Рождественского
  • Картинка
    К 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского
  • Омский литературный музей открыл выставку к юбилею Роберта Рождественского
Новую экспозицию создали к 90-летию со дня рождения поэта.

К 90-летию со дня рождения Роберта Рождественского Омский литературный музей открыл выставку "Ласковый город – спасибо тебе". О том, как имя поэта связано с Омском, расскажет Динара Шамец.

Пластинка с песней о городе, тихом, как сон, – среди фамильных ценностей в доме Ларисы Чуйко. На футляре дарственная надпись – "Очень милым родичам" и смешная рожица – такие школьником оставлял на последних страницах тетрадки Робочка Петкевич. О том, как он любил кататься со снежных гор, бегал на речку Омку и пускал кораблики, бабушка Нета, приходящаяся Роберту Рождественскому тетей, часто рассказывала Ларисе Чуйко. Ее детские годы прошли в том же, увы, не сохранившемся доме на берегу Оми. "Для меня и, я думаю, что и для Роберта тоже, было большим удовольствием залезть на крышу, в особенности вечером, и любоваться на Омку. Омка протекала рядом. В ней отражались звезды и фонари. И это было невероятно романтично!", – рассказала племянница поэта Лариса Чуйко.

Накануне Великой Отечественной войны отец будущего поэта кадровый офицер Станислав Петкевич получил распределение в Омск. С фронта он не вернулся. Мать Роберта Вера Павловна сразу после выпускных экзаменов из Омского мединститута добровольцем ушла на передовую. Она была врачом-офтальмологом, и всю войну провела у хирургического стола. Сына оставила с бабушкой.

"Есть снимок, относящийся к его омскому детству. Этот снимок сделан сразу же почти после ухода его матери Веры Павловны на фронт. Он здесь со своей бабушкой Надеждой Алексеевной Фёдоровой", – показала и рассказала хранитель коллекций личных архивов Омского государственного историко-краеведческого музея Галина Буслаева.

Все вести дочери с фронта Надежда Алексеевна сумела сохранить. Вот – фотокарточка 43-го года. На обороте надпись: "Не плачь и не скучай, мой маленький сынок". Из тылового Омска Робка писал матери письма в стихах. Кстати, его первая публикация вышла в газете "Омская правда". "Здесь на втором этаже в годы войны располагалась редакция газеты. В то время редактором "Омской правды" был Владимир Иосифович Хилиль. Именно он принимал решение о публикации этого стихотворения. "Мой папа с винтовкой уходит в поход, желая любимых любимой побед" – вот эти стихи стали стартом его творческого, яркого пути", – поделился главный редактор газеты "Омская правда" Андрей Мотовилов.

Восемь строк своего детского стихотворения уже известный поэт-шестидесятник в 1976 году воспроизвел специально для Омского краеведческого музея, вспомнив, что свой первый литературный гонорар, полученный в 10 лет, он отослал в Фонд обороны на танк. Ученик XIX омской гимназии, которая размещалась в этом здании, не раз выступал с друзьями в концертах самодеятельности для раненых в омских госпиталях. Уже в зрелом возрасте Роберт Рождественский, взявший фамилию отчима, не раз вспомнит об этом и напишет знаменитые строки про то, что "где-то есть город, тихий, как сон…".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация