21 июня 2022, 17:59

Страны ЕС достигли консенсуса по кандидатству Украины

В Люксембурге состоялось заседание Совета Евросоюза по общим вопросам. Как сообщил госсекретарь МИД Франции Клеман Бон, страны ЕС достигли политического консенсуса о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление.

Госсекретарь при министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон заявил, что страны ЕС пришли к политическому консенсусу по вопросу предоставления Украине статуса кандидата на вступление. Это произошло на Совете ЕС по общим вопросам в Люксембурге. Вожделенный статус кандидата может быть предоставлен уже на саммите Евросоюза 23-24 июня.

"Между странами ЕС достигнут очень широкий, даже, можно сказать, полный политический консенсус о предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС", – заявил Клеман Бон, представляющий председательствующую в Совете Францию. Это решение горячо приветствовали с другой стороны Ла-Манша, сообщает ТАСС. Премьер-министр Великобритании, покинувшей, кстати, Евросоюз, Борис Джонсон является горячим сторонником Украины в составе ЕС.

Кроме того, были обсуждены перспективы Грузии и Молдавии, которые тоже давно стоят в очереди за статусом кандидата. Определенный сдвиг уже есть, но окончательное решение будут принимать главы государств и правительств. "Сегодняшние дискуссии позволили прийти к широкому, я бы сказал даже тотальному консенсусу по вопросу продвижения этих досье, особенно в том, что касается Украины и возможности в кратчайшие сроки рассмотреть ее заявку на предоставление статуса кандидата, – отметил Клеман Бон.

При этом страны Западных Балкан пока не рассматриваются в качестве кандидатов на вхождение в европейскую семью. Например, вступление Северной Македонии, которая получила статус кандидата в 2005 году, Албании, которая стала кандидатом в 2009 году и Черногории, получившей этот статус в 2010 году, блокирует Болгария. Французская сторона ведет с Софией упорные переговоры, чтобы переломить ситуацию, но пока болгарское вето по этому вопросу остается незыблемым.

Глава Европарламента Роберта Метсола ранее заявила, что ЕС должен предоставить Украине статус кандидата для поддержания духа украинцев. Настоящее членство в Евросоюзе Украине не грозит еще много лет, этот шаг лишь "символ надежды". Предоставление статуса кандидата не гарантирует ни четких сроков, ни самого факта вступления. Например, Турция получила статус кандидата в ЕС еще в 1999 году, переговоры о вступлении смогла начать только спустя шесть лет и до сих пор они не принесли никакого результата. В Евросоюзе Турцию не ждут.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация