22 июня 2022, 09:18

"И мореплаватель, и плотник, и токарь": в Эрмитаже открыли вторую часть Галереи Петра Великого

  • "И мореплаватель, и плотник, и токарь": в Эрмитаже открыли вторую часть Галереи Петра Великого
  • Картинка
    "И мореплаватель, и плотник, и токарь": в Эрмитаже открыли вторую часть Галереи Петра Великого
  • "И мореплаватель, и плотник, и токарь": в Эрмитаже открыли вторую часть Галереи Петра Великого
В экспозиции – образцы мебели петровской эпохи, станки, на которых работал император, предметы из его коллекций.

"И мореплаватель, и плотник, и токарь": в Государственном Эрмитаже открыли вторую часть экспозиции "Галерея Петра Великого". В новых залах – подлинные вещи и предметы из коллекций императора. Генеральным спонсором экспозиции выступила компания "Газпром".

В экспозиции представлены образцы мебели петровской эпохи, среди них: аугсбургский кабинет из серебра, декорированный вставками из черепахового панциря, столовый гарнитур с традиционной русской росписью. Другой зал посвящен токарной мастерской Петра I. Здесь представлены станки для художественных работ, на которых работал сам император. Изделия из кости, деревянная посуда, медальоны, табакерки, сделанные Петром, часто выступали дипломатическими подарками.

"То, что мы сегодня открываем очередную очередь Галереи Петра Великого, посвященную памяти великого императора, – это именно рассказ и о нем, и о той памяти, которая сохраняется в веках, которую сохраняли императоры, следовавшие за ним, которую сохраняли музеи, которую сохраняет Эрмитаж. Одновременно Петр реальный, память о Петре, культ Петра и то символическое значение, которое Петр для нас, для нашей страны имеет", – рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация