22 июня 2022, 16:10

Как сделать семейную историю музейным достоянием?

  • Как сделать семейную историю музейным достоянием?
  • Картинка
    Как сделать семейную историю музейным достоянием?
  • Как сделать семейную историю музейным достоянием?
Сделать семейную историю музейным достоянием теперь может каждый нижегородец.

Сделать семейную историю музейным достоянием. Теперь такая возможность есть у каждого жителя России, в том числе у нижегородцев. Столичный Музей Победы на Поклонной горе собирает истории о фронтовиках и тружениках тыла от их потомков по всему миру. Проект называется "Лица Победы". Как принять в нем участие и где размещаются собранные материалы – в день памяти и скорби расскажет Вера Логунова.

Победа – одна на всех. В Музее Победы на Поклонной горе создается Всенародный исторический депозитарий – иными словами, хранилище воспоминаний о подвиге каждого, кто так или иначе приближал победу в Великой Отечественной войне.

Для проекта "Лица Победы" уже собрано и обработано более полумиллиона личных историй. Но их неизмеримо больше. Депозитарий рассчитан на хранение более 150 миллионов судеб. Сотрудники музея предлагают каждому поделиться информацией о своих предках-победителях. Для этого нужно добавить фотографию героя и рассказ о нем на сайт проекта. Сделать это можно из дома или из любого многофункционального центра.

Андрей Широков, руководитель проекта исторического депозитария "Лица Победы": Если дома нет компьютера, или сканера, или плохо работает интернет, в любой офис МФЦ можно обратиться, там помогут, чтобы и о подвиге ваших близких узнала вся страна.

После проверки модераторами – работниками музея – все фотографии и рассказы размещаются в единой базе данных. Доступ к ней открыт и на сайте проекта, и в зале музея Победы. Здесь есть 10 интерактивных стендов для поиска имен и историй.

Александр Михайлов, специалист-историк Музея Победы: Когда откроется музей, вы сможете прийти сюда и среди других людей найти своего родственника – например, это моя бабушка.

Цель проекта "Лица Победы", по словам его авторов, – сохранить как можно больше личных историй ветеранов для будущих поколений, пока эти истории живы в памяти родных. Проект бессрочный, все собранные сведения также будут храниться вечно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация