Умер Юрий Шатунов 23 июня 2022, 21:23
  • Илья Филиппов

Феномен Юрия Шатунова

  • Феномен Юрия Шатунова
  • Картинка
    Юрий Шатунов: биография, похожая на сказку
  • Феномен Юрия Шатунова
Биография, похожая на сказку. Ушел Юрий Шатунов, сирота из оренбургского детского дома, который взлетел на самый верх эстрадного олимпа.

На пике популярности, в конце 80-х – начале 90-х, он давал по восемь концертов день, на новогодние праздники собирал 13 аншлагов в "Олимпийском". На 49-м году из жизни ушел Юрий Шатунов, лидер "Ласкового мая", один из самых ярких отечественных поп-исполнителей. Его незамысловатые, но искренние песни стали саундтреком для позднего СССР – под "Ласковый май" люди стояли в очередях, носили ультрамодную джинсовую одежду-"варенку", надеялись на перемены.

Для многих его имя следует сразу за эпохальными "перестройка", "гласность". И дальше – "Ласковый май", Юрий Шатунов. Нынешнее лето стало для него последним.

Возмутитель спокойствия тогдашних девчонок, вытягивающих с мам 3 рубля на концерт "Ласкового мая". Возмутитель спокойствия родителей: что происходит с подростками? Нехитрый мотив из кооперативной палатки возле остановки или на вокзале, или на пляже, или на дискотеке… А текст известен всем задолго до выхода официального клипа.

Поначалу знали о нем немного: парень из детского дома в Оренбурге, без музыкального образования. Ну, есть, пожалуй, слух. Вот и все. Профессионалов эти стадионы с фанатами справедливо возмущали.

"Тогда для меня это было несерьезно, простые мелодии, незатейливые стишки, но на публику производило магическое впечатление. Знают их только по кассетам. Начинается массовый психоз девочек и мальчиков в возрасте от 10 и выше. Это захватывает все население Советского Союза. Группа окутана завесой какой-то тайны, кто они, никто не знал", – вспоминает певец Алексей Глызин.

"Этот голос его мальчишеский такой, он шел через годы. И сейчас он записывал новые. Мы списывались время от времени. Юра, тембр у тебя не меняется, ты как-то возмужал, надо бы чуть-чуть добавить. Он говорит: люди любят это, зачем я буду менять", – рассказала певица Наталья Гулькина.

"Я на него смотрела как на звезду. Хотя сама была известным человеком. И он очень приятный парень был, очень открытый, легкий, простой в общении", – говорит певица Татьяна Буланова.

Этот сумасшедший марафон "Ласкового мая" по городам – по несколько концертов в день – проводил (тогда еще не говорили слово "продюсер") Андрей Разин, с которым Юрий Шатунов будет потом судиться до последнего. Это уже неизменная тема многих ток-шоу: феномен "Ласкового мая" и тяжба Шатунова с Разиным.

После распада "Ласкового мая" – кстати, почти сразу после распада Советского Союза – Юра Шатунов уехал в Германию, но все время помогал своему другу Сергею Кузнецову, композитору, тому самому, придумавшему "Белые розы", "Розовый вечер", "Седая ночь", да и сам "Ласковый май". А приезжал в Россию Юра периодически: здесь всегда его ждали и встречали. И на ретроконцертах, и в эфире на телевидении.

Сегодня первые белые розы появились перед школой-интернатом в Оренбурге – на месте, где он играл первые свои концерты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация