Обмен санкциями 24 июня 2022, 14:50

Алиханов надеется, что ЕС выведет калининградский грузовой транзит из-под санкций

  • Алиханов надеется, что ЕС выведет калининградский грузовой транзит из-под санкций
24 июня глава Калининградской области Антон Алиханов выразил надежду, что вопрос с транзитом грузов через Литву в регион решится дипломатическим способом. Губернатор отметил, что Еврокомиссия может внести правки в свои документы.

Надежду на то, что бюрократия Евросоюза пойдет на дипломатическое решение проблемы с калининградским грузовым транзитом, выразил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Алиханов добавил, что, по его мнению, принимая очередные санкционные пакеты, Евросоюз забыл о своих обязательствах по обеспечению калининградского транзита. Так, власти Калининградской области рассчитывают, что им совместно с МИД России удастся добиться, чтобы ЕС внес поправки в свои пакеты санкций против России и исключил из них ограничения на транзит в регион грузов из других субъектов России.

Также глава региона отметил, что не знает, как долго может приниматься решение западными странами. По его словам, "евробюрократы" неверно истолковали слово transfer в документах. Оно подразумевает бартерные сделки или безвозмездную передачу товаров, а не транзит.

"Они в ЕС забыли и не имели в виду ничего изначально относительно Калининграда, принимая пакеты санкций. Затем, когда им напомнили, они предусмотрели оговорку по калининградскому транзиту. А потом Еврокомиссия дала Литве разъяснения относительно четырех первых пакетов. Но она туманная и может трактоваться по-разному. Надеюсь, что сейчас при помощи МИД России мы добьёмся того, что поправки будут внесены в первые четыре пакета, либо поправка пятого пакета будет распространена на предыдущие или будут даны новые разъяснения Литве", – сказал Алиханов.

Как сообщалось, с 18 июня Литва ввела частичные ограничения на грузовой железнодорожный и автомобильный транзит в Калининградскую область. В Кремле назвали незаконным такое решение и пообещали в течение нескольких дней проанализировать его, прежде чем принять решение об ответных мерах.

Напомним, ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Литва, введя запрет на сухопутный транзит между Калининградом и остальной Россией, действовала в соответствии с санкциями Евросоюза, речи о блокаде Калининграда не идет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация