Ситуация на Украине 24 июня 2022, 21:41
  • Денис Давыдов

"Зашел, сел, вышел": инструкции Белого дома по применению Байдена

  • Картинка
    Не veni, vedi, vici: Байден поделился своими подсказками со СМИ
  • "Зашел, сел, вышел": инструкции Белого дома по применению Байдена
    Global Look Press
Такой примитивный набор команд журналисты увидели впервые. До этого в заметках Джо Байдена находили, например, подсказки, как отвечать на вопросы про Путина. Самого пожилого президента в истории США такая опека со стороны советников очевидно выводит из себя.

Вместо "пришел, увидел, победил" – "зашел, сел, вышел". Инструкция по "применению Байдена" Белым домом сегодня подвинула с передовиц американских СМИ и запрет на курение вейпов, и цены на газ, и даже отмененное конституционным судом США право на аборт. Больше самих американцев пошаговой шпаргалке президента США удивились британцы. Заголовок звучит как приговор: "Как можно доверять тому, кому не доверяют?".

Следите за руками. Со стороны кажется, Джозеф Байден держит карточки с подсказками. И в этом ничего необычного для политиков нет. Но стоит присмотреться и видно, у президента инструкция по эксплуатации самого себя. Куда зайти, где сесть, что сказать.

Карточка с подсказками для Байдена выглядит так:

"Вы заходите в комнату Рузвельта и здороваетесь с другими участниками встречи.
ВЫ занимаете СВОЕ место.
Входит пресса.
ВЫ даете краткий комментарий (не более двух минут).
Пресса уходит.
Вы задаете вопрос Лиз Шулер (пометка: Лиз будет по видеосвязи)".

"Самое прекрасное – "вы входите в комнату Рузвельта, и здороваетесь". Кто входит в комнату полную людей и не знает, что надо сказать "привет"? У нас нет главнокомандующего, который находится у руля и принимает решения. Джо Байден каждый день исполняет либеральный список желаний, и он делает это для своей команды", – удивляется бывший глава аппарата Белого дома Райнс Прибус.

В Белом доме объяснили: шпаргалки у президентов обычное дело. Привели в пример икону современных демократов Барака Обаму, успокоили – он тоже выступал с карточками. Но стоит оговориться, карточки Обамы были не как для дошкольников.

"Байдену дали пошаговую инструкцию с самыми простыми вещами. "Вы выходите", "Вы занимаете СВОЕ место", "даете краткий комментарий", "вы выходите"?! И это президент США? Представляете, если бы они нашли такую карточку у Трампа? Призывы к импичменту стали бы еще громче. Это – как если бы страной управлял воспитатель детского сада. И это никого не волнует!", – возмущается американский журналист Роб Шмитт.

Такой примитивный набор команд журналисты увидели впервые. До этого в заметках Джо Байдена находили, например, подсказки, как отвечать на вопросы про Путина. Самого пожилого президента в истории США такая опека со стороны советников очевидно выводит из себя. Он что-то наговорит журналистам, а люди из его окружения тут же опровергают или уточняют, президент не это имел ввиду.

"Так называемая кампания по очистке, сказал он советникам, подрывает доверие к нему и заглушает искренность, которая послужила причиной его взлета. Хуже того, эта кампания подпитывает тезис республиканцев о том, что он не в полной мере управляет страной", – поясняет MSNBC.

Встреча, на который Байден опрометчиво размахивал заметками перед камерами, была посвящена развитию ветроэнергетики в стране. Примечательно, что в это же время в Вашингтон съехались руководители ведущих нефтяных компаний. Критическую ситуацию с ценами на бензин они обсуждали с министром энергетики, а не с президентом страны.

"Не похоже, что президент делает все возможное, как обещал, чтобы снизить цены на бензин. Он встречается с людьми, устанавливающими ветровое оборудование, но не с руководителями нефтегазовых компаний, которые и так редко бывают в Вашингтоне, но сегодня они здесь. Так как же это помогает снизить цены на топливо?" – спрашивает журналист FOX News Питер Дуси.

"Президент сделал, – начинает отвечать новая Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. – Позвольте мне отвлечься на секунду".

"Вы сказали, для снижения цен он сделал все, что было в его силах. Но эти люди были в километре от него", – недоумевает Дуси.

И Байден, и его команда советуют американцам пересаживаться на электромобили, которые, к слову, далеко не всем по карману. Будущее за энергией ветра, солнца. С первого дня в Белом доме действующая администрация идет прогрессивным зеленым курсом.

"Команда президента методично работала над тем, чтобы ограничить и сократить объемы добычи нефти и газа внутри страны. Результатом стал рост цен на бензин и дизельное топливо в то время, когда инфляция уже привела к росту цен на все остальное. Байден получил то, что хотел, но это усложняет жизнь простых американцев. За это демократам придется расплачиваться на выборах в Конгресс в ноябре", – предполагает Wall Street Journal.

Избиратель припомнит и многомиллиардные траты на Украину в разгар кризиса в самих США. Накануне очередные полмиллиарда долларов выделили для вооружения Киева. ВСУ получат еще тысячи пулеметов, гранатометов, два десятка катеров и дополнительно четыре реактивные системы залпового огня.

"Есть несоответствие в поведении и риторике президента. Он предпочитал отказывать украинским вооруженным силам в определенных смертоносных формах помощи. И он говорил, что делает это потому, что предоставление такой помощи означало бы риск развязывания Третьей мировой войны", – напоминает Джону Кирби журналист на брифинге.

"Мы каждый день работаем с Украиной над тем, какие у них есть пробелы в боевых возможностях, что им нужно для борьбы. Так мы можем поддерживать актуальность того, что происходит на поле боя", – отвечает контр-адмирал Военно-морских сил США, официальный представитель Пентагона.

Кого Украине точно не отправят, во всяком случае так пока говорит Белый дом, так это американских солдат. Упросить Байдена о большем Владимир Зеленский сможет во время поездки президента США в Европу. Завтра он вылетает на саммит "Большой семерки" в Германию, потом переезд в Испанию на встречу с лидерами стран-членами НАТО.

Издание The Hill пишет о втором крупном провале администрации Джо Байдена. Первым был вывод войск из Афганистана. И вот сейчас – неспособность справиться с украинским кризисом. Ситуация в этой стране может привести США и НАТО, как отмечают журналисты, к "стратегическому унижению".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация