Суп из крапивы, мусс из жимолости и другие летние блюда: подборка рецептов на выходные и не только
Летом на столе хочется больше зелени, фруктов. Сады и огороды уже тоже понемногу начали одаривать своими плодами. Растения, из которых можно приготовить вкусное и по-настоящему летнее блюдо, можно найти и в лесу. Возьмем, к примеру, обычную крапиву. Сегодня предлагаем вам подборку "летних рецептов" – чтобы разнообразить меню для себя и своих домашних.
Суп из крапивы
Начнем с "зеленого" супа из крапивы. Рецептом делится scastje-est.ru.
Нам понадобятся:
- 400-500 гр. крапивы;
- 1 средний репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- 4 средних картофеля;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 1-2 куриных яйца
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
Картофель очистить, порезать не слишком мелкими кубиками. Положить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь. Когда картофель закипит, огонь уменьшить и варить примерно 10 минут.
Пока картошка варится, уложить крапиву в миску и залить кипятком. Так она не будет жечься. Оставить на некоторое время. Потом отделить листья крапивы от стеблей. Именно листья будем крошить в бульон.
Морковь и лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке. Овощи обжарить на растительном масле. Затем добавить их в бульон к картофелю, туда же добавляем и мелко порезанные листья крапивы. Перемешиваем, оставляем вариться вместе на 10 минут.
Яйца разбиваем в миску, размешиваем. За несколько минут до готовности супа вливаем в него яйцо, перемешиваем. Затем выключаем плиту, даем супу немного настояться и можно подавать на стол. В тарелки можно добавить сметану.
Кстати, суп из крапивы можно приготовить и с мясом – с говядиной, курицей, с тушенкой. Яйцо можно не вливать в суп, а сварить вкрутую и порезать в тарелку.
Суп из щавеля с рисом
Еще один классический летний суп – из щавеля. Готовится по тому же принципу, как и суп из крапивы. Тоже может быть как овощной, так и с мясом или на мясном бульоне. Яйцо является удачным дополнением к такому супу. Его тоже можно влить сырое, предварительно как следует размешав, или же сварить вкрутую и добавить в тарелку.
Сегодня предлагаем попробовать суп из щавеля с рисом по-деревенски, рецептом которого делится сайт gotovim.ru.
Нам понадобятся:
- щавель – 200 г.;
- картофель – 2-3 шт.;
- рис – 1/2 стакана;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- укроп (зелень) – по вкусу;
- масло растительное – 30 г.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2-2.5 л.
Как приготовить:
В кипящую воду засыпать промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить около 20 минут под крышкой.
Мелко нарезанный лук пассеровать на среднем огне, помешивая. Затем добавить к нему щавель и еще немного потушить на небольшом огне.
Выложить лук со щавелем в суп, приправить по вкусу солью и перцем. Затем варить щи со щавелем 5 минут. В готовый суп добавить мелко нарезанный укроп и снять кастрюлю с огня. Оставить настояться под крышкой около 10 минут. Готовый суп подавать со сметаной.
Салат с молодым зеленым горошком и редисом
Разного рода салаты, особенно, "зеленые", легкие, летом очень популярны. Предлагаем попробовать простой и вкусный салат, рецептом которого делится сайт ogorod.ru.
Нам понадобятся:
- 300 г. зеленого горошка;
- 200 г. свежего редиса;
- свежие листья салата;
- зелень – укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Редис нарезать мелкими кубиками или кружочками, кому как больше нравится. Листья салата вымойте и обсушите. Зелень также вымойте, обсушите, а затем измельчите. Все вместе сложите в глубокую миску. Туда же добавляем горошек.
Теперь готовим заправку: смешиваем соль с перцем, добавляем лимонный сок (вместо него можно использовать немного уксуса). В эту смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Полученным соусом заправляем салат и тщательно перемешиваем. Готовый салат выкладываем на блюдо
Мусс из жимолости
Можно еще приготовить и необыкновенно вкусные летние десерты. Настоящая царица в июне – жимолость. Предлагаем попробовать мусс, рецептом которого делится сайт gastronom.ru.
Нам понадобятся:
- 1 стакан жимолости;
- 500 мл. воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 3-4 ст. л. манной крупы.
Как приготовить:
Ягоды жимолости растолочь, выжать сок. Залить их водой и поварить пять минут. Сок пока отставим в сторону. Отвар процедить, затем добавить в него сахар, манку и сварить очень густую кашу.
Ягодный сок охладить, добавить его в сваренную кашу и взбить миксером в крутую пену. Готовый мусс разложить по вазочкам и охладить в течение часа.
Фото: gastronom.ru
Пирог с творогом и ревенем
И напоследок – рецепт очень вкусного летнего пирога, которым поделился сайт pirogi.guru.
Нам понадобятся для теста:
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 250 г.;
- Разрыхлитель – 7 г.;
- Сахар – 150 г.;
- Сливочное масло – 150 г.
Творожная начинка:
- Творог – 400 г.;
- Жидкие сливки (30%) – 200 мл.;
- Сахар – 100 г.;
- Ванильный пудинг или крахмал – 30 г.
Посыпка (крошка):
- Сахар – 100 г.;
- Сливочное масло – 120 г.;
- Мука – 170 г..
Еще для пирога нужны 5-7 крупных стеблей ревеня.
Как приготовить:
Ревень хорошо промыть, очистить от кожицы, мелко нашинковать и на время отставить в сторону. Сначала готовим тесто. В чашу миксера нужно выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар. Начинаем размешивать и добавляем по одному яйца, продолжая взбивать смесь. К взбитой массе добавляем муку и разрыхлитель и еще раз все перемешиваем.
Теперь займемся творогом. Его выложим в миску, разомнем вилкой, чтобы не было крупных комков. Добавляем к нему сливки, сахар, немного крахмала или смеси для пудинга. Заем аккуратно перемешиваем венчиком до гладкой кремовой консистенции.
Чтобы приготовить песочную крошку, в муку нарезаем охлажденное сливочное масло, всыпаем сахар. Вымешиваем руками до получения рыхлой суховатой массы.
Настало время печь пирог. Форму для выпекания смазываем маслом, духовку разогреваем до 180-190 градусов. Тесто в форме распределяем ровным слоем, сверху выкладываем творожную заливку, затем – кусочки ревеня. Песочной крошкой аккуратно покрываем начинку. Пирог ставим в духовку на 50 минут.