25 июня 2022, 00:40
  • Людмила Клыженко

В США женщинам больше не гарантируется право на аборт

  • В США женщинам больше не гарантируется право на аборт
  • Картинка
    Решение Верховного суда США об отмене права на аборт раскололо страну
  • В США женщинам больше не гарантируется право на аборт
Верховный суд Соединенных Штатов Америки отменил постановление, которое гарантировало право женщин на аборт. Запретят ли теперь эту процедуру в стране? Как это повлияет на политическую обстановку в США?

Тысячи человек собрались у здания Верховного суда в Вашингтоне после принятия решения, которое буквально раскололо страну пополам. В США отменили постановление 50-летней давности. Оно на федеральном уровне гарантировало право женщин на аборт. Теперь каждый штат может самостоятельно запрещать или разрешать эту процедуру на своей территории.

"Я плакала от радости, когда узнала о решении. Это лучший день в моей жизни. Нам еще предстоит проделать массу работы, чтобы заставить все штаты запретить аборты. Но это огромный шаг", – сказала одна их женщин, собравшихся у здания Верховного суда.

Спустя считаные минуты после оглашения сразу три штата – Миссури, Луизиана и Техас – объявили о полном запрете абортов. До этого там действовали местные запреты на аборт после определенного срока.

В двух десятках штатов, преимущественно республиканских, право на прерывание беременности, скорее всего, отменят. Клиники там уже прекратили запись на аборты. В штатах демократов решение Верховного суда осуждают.

Остается возможность поехать на процедуру туда, где она разрешена. Но это накладно. Страховка процедуру не покрывает. А стоит аборт недешево. К тому же республиканцы после выборов в Конгресс обещают провести закон, запрещающий прерывание беременности после 15-й недели на всей территории страны.

Выборы в Конгресс уже осенью. Рейтинг Байдена, после того как он обрушил экономику, ниже 40%. Республиканцы настроены на победу. Но демократы могут разыграть право на аборт, как свой козырь. Обещание на свободные аборты демократы могут растянуть и до следующих президентских выборов.

"По-другому общаться с избирателями они не могут. Так как во всех других сферах у демократов сейчас все плохо. И рекордная инфляция, и топливный кризис. Во внешней политике тоже одни поражения – сначала Афганистан, теперь Украина. Приходится раздувать культурные войны, связанные с абортами, оружием и так далее", – считает политолог Малек Дудаков

Решение Верховного суда США осудили в ООН и ряде европейских стран. Тем временем компания Disney уже пообещала своим сотрудникам компенсировать затраты на поездки для проведения аборта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация