Обмен санкциями 25 июня 2022, 09:54

Умываться по-кошачьи: министр подал немцам пример экономии

  • Картинка
    В Германии разрастается газовый кризис
  • Умываться по-кошачьи: министр подал немцам пример экономии
    Pxfuel
Германия начала отбирать голубое топливо из зимних запасов. Проблем добавляет аномальная жара. При этом немецкие чиновники призывают граждан к экономии.

Министр экономики и проблем климата Германии, вице-канцлер Роберт Хабек признался, что принимает душ меньше пяти минут. А на фоне энергетического кризиса в стране рекомендовал делать то же самое и своим соотечественникам. Лайфхаками по сокращению зависимости от российских энергоносителей министр поделился в интервью изданию "Шпигель".

Я придерживаюсь того, что рекомендует мое министерство. Я значительно сократил время принятия душа. Однако я плохой пример. У меня, как у министра, зарплата, о которой другие только мечтают. Кроме этого, я поздно возвращаюсь домой, просыпаюсь в 6 утра, а в 7 ухожу на работу, поэтому зимой вовсе не надо топить. В простых семьях, у людей, работающих удаленно, у пенсионеров с маленькими пенсиями, конечно, все по-другому.

Призывы затянуть пояса звучат все громче. Газета "Бильд" посоветовала немцам мыться "по-кошачьи", отказаться от мыла и реже принимать душ. Да и зимой в домах необязательно топить на всю, пусть будет попрохладнее. Можно ведь пожертвовать комфортом ради благой цели.

И шансы замерзнуть зимой возрастают по мере сокращения запасов газа в европейских хранилищах.

Основные опасения у немцев вызывает падение прокачки газа по "Северному потоку". Сработали антироссийские санкции. Правда, только в обратную сторону. Причина – в отсутствии газовых турбин "Сименс", которые находились на обслуживании в Канаде, а теперь из-за санкций их не могут вернуть в Россию. Раньше "Газпром" мог бы направить недостающие объемы через Украину или по трубопроводу "Ямал – Европа" через Польшу. Но сейчас транзит по этим каналам остановлен.

И вот над Европой уже нависла угроза срыва отопительного сезона. Заполнить хранилища газом на 90% к его началу сейчас крайне проблематично – с учетом того, что в данный момент заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) чуть больше 55 процентов.

"Ситуация тяжелая, – отмечает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. – Скорее всего, Европа будет пытаться увеличивать импорт СПГ, как это происходило в последние месяцы. Но здесь будет возникать конкуренция с Азией. Потому что Азия традиционно – Китай, Япония, Корея – они в июле-августе увеличивают импорт СПГ".

Из-за газового кризиса Нидерланды собираются продлить добычу газа в Гронингене. Месторождение должны были закрыть еще в апреле этого года. Все дело в сейсмоактивности. Гронинген разрабатывается с 1963 года. По мере наращивания добычи газа регион начало трясти. Первое землетрясение зарегистрировали здесь в 1986 году. А самое мощное – в августе 2012 года. Поэтому промысел решили прекратить. А теперь передумали.

Энергетическая угроза настолько серьезная, что даже "зеленые" в Германии забыли о глобальном потеплении. Роберт Хабек анонсировал замену газа углем. В строй возвращаются угольные электростанции, наращивается добыча.

"Как мы видим, газа сейчас не хватает, и стали активно наращивать поставки. Во-первых, расконсервируют угольные станции, где это возможно в Западной Европе. И не только – в Восточной тоже. И пытаются сейчас накопить запасы угля, о чем говорит статистика на терминалах угольных. В первую очередь, в европейских портах", – говорит директор Научно-образовательного погодно-климатического центра РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Вячеслав Мищенко.

К углю возвращаются и в Австрии, где с ним фактически распрощались. В эксплуатацию вводится закрытая два года назад угольная станция Меллах в Штирии.

С энергетическими проблемами столкнулись и на другом конце света – в Австралии.

Целый континент лишается электричества из-за "зеленой повестки". В Австралии, где сейчас зима, резко похолодало. А согреться нечем. Энергосистему страны упорно переводили на "зеленые" рельсы. Но солнечные панели и ветряки опять подвели. При этом Австралия – один из лидеров по разведанным запасам угля. И еще несколько лет назад получала из него около 80% энергии.

Но вернемся в Европу, где масла в огонь кризиса подливает аномальная жара. Несмотря на призывы экономить, кондиционеры пока никто не отключил. Все это -- большие расходы энергии. А значит и продолжение отбора газа из хранилищ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация