25 июня 2022, 16:30

Байден ужесточил контроль за оборотом оружия

  • Байден ужесточил контроль за оборотом оружия
  • Картинка
    В США ужесточили контроль над оружием
  • Байден ужесточил контроль за оборотом оружия
Джо Байден подписал закон об усилении контроля за оборотом оружия в США. Этот закон поддержали демократы, а против него выступала Национальная стрелковая ассоциация США, поддерживающая республиканцев. Судьбу закона фактически решили два массовых расстрела, в которых погиб 31 человек, включая 19 детей.

Закон об ужесточении контроля за оборотом оружия подписал 45-й президент США Джо Байден. Байден назвал его самым значимым из принятых за последние 30 лет. Закон был одобрен конгрессом после массовых расстрелов в Ювальде и Буффало в мае 2022 года.

Американский президент-демократ подписал закон перед отлетом на саммиты G7 и НАТО в Европу. Он пообещал после возвращения из заокеанской поездки отметить принятие закона о контроле за продажей оружия более массовыми мероприятиями в Белом доме 11 июля, сообщает РИА Новости. По мнению Джо Байдена, это первая предпринятая за 28 лет попытка приступить к решению проблемы насилия с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах.

В мае в ходе вооруженного нападения со стрельбой на супермаркет в Буффало погибли 10 человека, а в массовом расстреле в начальной школе Ювальда близ Сан-Антонио – две учительницы и 19 детей.

Подписанный Байденом закон ужесточает проверки потенциальных покупателей оружия, чей возраст не превышает 21 года, предусматривает финансирование программ по повышению безопасности в школах и оказанию психологической помощи молодым людям. Всего планируется выделить 15 миллиардов долларов на предотвращение насилия. Кроме того, закон Байдена об оружии поощряет отдельные штаты на принятие законодательных норм, которые позволят отказывать в покупке и владении оружием, как винтовками, так и пистолетами, тем гражданам, кого суд признал опасными для себя или общества.

Закон вводит 5-летний запрет для осужденных за бытовое насилие на приобретение огнестрельного оружия. Если осужденный по такой статье выдерживает испытательный срок без правонарушений, то запрет может быть снят по истечении времени.

В нижней палате Конгресса закон поддержали 234 человека, против проголосовали 193. В верхней палате закон поддержали 65 законодателей: 50 сенаторов от правящей демократической партии США и 15 республиканцев, 33 представителя оппозиции высказались против.

Против закона активно выступала Национальная стрелковая ассоциация США, поддерживающая республиканцев. Право на владение огнестрельным оружием прописано во второй поправке к американской конституции. Ранее в США отменили федеральные гарантии женщинам на аборт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация