Ситуация в Донбассе 25 июня 2022, 20:57
  • Павел Прокопенко

Пленники с "Азота" рассказали про провокацию ВСУ

  • Пленники с "Азота" рассказали про провокацию ВСУ
  • Картинка
    Лисичанск: под контролем шахта и несколько предприятий
  • Пленники с "Азота" рассказали про провокацию ВСУ
Союзные силы вошли в Лисичанск. Идут уличные бои. Есть успехи и в Северодонецке.

Союзные войска России и ЛНР вошли в город Лисичанск. Бои идут в городской застройке и на территории промышленных предприятий. По данным разведки ЛНР, именно на этот участок Киев сейчас стягивает резервы из шести областей Украины. С завода "Азот" в соседнем Северодонецке, между тем, удалось вывести часть гражданских. Тысячи пока остаются в заложниках.

Под контролем – шахта и несколько предприятий. Союзные силы вошли в Лисичанск. Идут уличные бои. От освобожденных территорий до Лисичанска – несколько десятков километров. Вот дорога на Бахмут. Сложность состоит в том, что город находится на возвышении, подойти к нему с какой-либо из сторон крайне трудно. Но союзные силы поступательно продвигаются в глубь кварталов.

Есть успехи и в Северодонецке. Из бункеров предприятия "Азот" бойцы ЛНР выводят мирных жителей. В подвалах несколько месяцев прятались гражданские сотрудники комбината. Они рассказали, что украинские бойцы предлагали им покинуть убежище. Ночью и в неизвестном направлении. Провокация не удалась.

"Нас постоянно хотели выселить куда-то, чтобы мы в три часа ночи куда-то пешком шли в глубь комбината. Они говорили, что о нас заботятся, пытаются нас эвакуировать. Возможно, хотели сделать картинку, что они нас выводят, а армия России и ЛНР их обстреляла", – рассказали люди.

Бойцы ВСУ, видя бесперспективность сопротивления, сдаются в плен. Рассказывают, что на фронте не сделали ни одного выстрела. Про этих четверых даже нельзя сказать "сложили оружие". В рядах ВСУ стало меньше на одного повара, техника и ветеринара.

Такое не покажут по украинским каналам – каждому из пленных разрешили позвонить домой.

Уже на второй день после освобождения в Золотое и Горское прибыла гуманитарная помощь. Местные жители без света и газа варят похлебку на костре во дворе дома. Голод и страх – вот что, говорят, осталось от киевских управленцев.

"Мы недолюди, Яценюк сказал. Нас за людей тут не считали. Ничего не строилось, не ремонтировалось, ничего не делалось. Зеленский нам дорогу построил, чтобы танки ехали или чтобы покойников возили по хорошей дороге. Кошмар достался нам в наследство от Украины", – сказала одна из местных жительниц.

В освобожденных поселках важно восстановить коммуникации: водопровод, теплоцентраль, связь. Раньше здесь лишь надеялись, что когда-нибудь это произойдет. Сейчас надежда сменилась уверенностью.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация