26 июня 2022, 09:05

Подарком ко Дню рождения Архангельска стал фестиваль уличных театров

  • Подарком ко Дню рождения Архангельска стал фестиваль уличных театров
  • Картинка
    Подарком ко Дню рождения Архангельска стал фестиваль уличных театров
  • Подарком ко Дню рождения Архангельска стал фестиваль уличных театров
Они теперь в статусе российского фестиваля, который в этом году на свое проведение выиграл Президентский грант.

Строительный кран и эквилибр со смыслом — уличные театры всегда чем-то очень удивляют. В этот раз на высоте "Пластилиновый дождь". Воздушная сага о снах и сновидениях, о том, что сны — отражение нашей реальности, и чтобы они были добрыми — надо думать о добром и делать добро. Дружная восьмерка висит на мистическом кольце, высота с пятиэтажный дом, так высоко уличные артисты еще не забирались. В их творческом багаже — курсы по скалолазанию, уроки воздушной гимнастики и даже мастерство вязания узлов.

Екатерина Белова, актриса театра "Пластилиновый дождь", г. Самара:"Ловцы снов всегда людям направляют хорошие сны, перевоплощают в доброе, несут свет, добро".

Московский театр "Импресарио" не просто повеселил, а подарил совершенно новые ощущения: как создать праздник в отдельно взятом пространстве — у себя в голове. Колонна московского театра "Импресарио". Фестиваль заряжает, радует, дарит оптимизм. Никому ничего не слышно, но у всех прекрасное настроение — колонна в наушниках идет по городу. Главное, чтобы звучала музыка — в наушниках и в сердце. Тогда можно на целый час стать несерьезным, свободным и счастливым.

"Все очень солнечно, мы хотим посмотреть спектакль. — У меня муж вчера смотрел. — Впечатления как всегда только позитивные. — Все понравилось, но больше всего эквилибристы".

Несколько сотен человек пришли на выступление клоуна. Это святая святых — гримерка знаменитого клоуна, которого нельзя отвлекать перед спектаклем.

Андрей Кислицын, клоун, Санкт-Петербург:"Моя фишка — это зубы, сейчас надену. Вот у меня сейчас такие желтые зубы, а потом мы берем, и случается магия! Ну вот это уже другое дело!".

Зубы — бойцовские капы, которые придают образу мультяшности и гротеска. Петрушка — это русский джокер, считает клоун.

"Я возрождаю Петрушку, как такого русского джина, который исполняет желания. — Можно за вас подержатся, загадать желание? — Вот есть у него такой волшебный веер, если им помахать, то самое сокровенное желание сбудется наверняка".

"Петрушка-Андрюшка" — авторский спектакль клоуна цирка "Дюссалей" Андрея Кислицына. Главной мысли в этой клоунаде нет, потому что — какие мысли у Петрушки? Впрочем, фестивальный Петрушка учит правильно загадывать желание, и всегда уверен — все обязательно исполнится, в свое время. Президент фестиваля Виктор Панов — уставший и счастливый от того, что его 28-й по счету фестиваль состоялся, и как всегда удивил город.

Виктор Панов, президент Архангельского фестиваля уличных театров, Заслуженный деятель искусств РФ:"Мы были первым уличным театром, первым в России, мы делали первый фестиваль, а сейчас смотри сколько! Съехались со всей России — от Калининграда до Свердловска".

Сегодня еще 11 спектаклей и закрытие. А всего через два года — юбилейный — 30 фестиваль. И это уже целая фестивальная эпоха уличных театров.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация