26 июня 2022, 21:06
  • Денис Давыдов

В Америке могут "поджечь систему"

  • В Америке могут "поджечь систему"
  • Картинка
    В Америке могут "поджечь систему"
  • В Америке могут "поджечь систему"
Пропасть между Америками – традиционной и прогрессивной – становится все больше. Смотреть в зеркало никто не хочет, и в расколе некоторые активисты винят российского президента.

Огромным забором пришлось огородить Верховный суд США. Решение, принятое здесь накануне, подняло волну протестов. Суд отменили решение коллег 50-летней давности и упразднили федеральные гарантии, дающие право на аборт. Теперь каждый штат сам решает, можно делать процедуру или нет.

"Мое тело – мой выбор. Аборт нужен Верховному суду" – с такими лозунгами митингуют в столице. Феминистки и сочувствующие перекрывают дороги в Лос-Анджелесе, Сент-Луисе, Нью-Йорке. Женский бунт в Финиксе, их атаку на Капитолий штата отбивал полицейский спецназ.

Мгновенно после решения Верховного суда запрет на аборты ввели Арканзас, Миссури, Южная Дакота. Всего в 16 штатах процедура уже вне закона или это случится в ближайшее время. Отказать женщинам в прерывании беременности решили в тех частях страны, где у руля консерваторы.

Два десятка компаний включая Microsoft, Nike, Uber объявили, что оплатят сотрудницам поездки на аборты в штаты, где они разрешены.

Именно благодаря Трампу в суде у консерваторов большинство. Бывший президент успел назначить туда сразу трех судей. Они и обеспечили перевес, голосуя по вопросу абортов.

"Шокирующее решение Верховного суда. Джилл и я, мы знаем, насколько болезненным стало это решение для очень многих американцев. Моя администрация собирается принять меры для защиты прав женщин и репродуктивного здоровья", – заявил Байден. После этой ремарки Байден пойдет за стол подписывать закон, которого многие в Америке ждали несколько десятилетий. Закон об ужесточении правил продажи оружия.

Смерть 20 детей, которых месяц назад психопат расстрелял в здании начальной школы, стала последней каплей и заставила власти ужесточить правила продажи оружия. С начала года в стране – 277 массовых расстрелов, и в это же время все тот же Верховный суд пересматривает правила оборота оружия в разных штатах. Жителям Нью-Йорка последние 100 лет нельзя было в общественных местах открыто носить пистолеты, теперь можно.

"Теперь кто угодно может спрятать оружие и войти в наше метро, зайти в наши продуктовые магазины. Это может подвергнуть опасности миллионы жителей Нью-Йорка. Такое решение безрассудно и достойно порицания. Мы будем сражаться. Если федеральное правительство не защитит нас, мы не собираемся так легко уступать свои права. Несмотря на все усилия политизированного Верховного суда Соединенных Штатов Америки, у нас есть власть пера", – отмечает губернатор штата Нью-Йорк Кэтти Хочул.

В брошенной фразе про "власть пера" – отсылка к Конституции и возможности выхода штата из состава США. Если Нью-Йорк только намекает, то Техас уже засобирался. Местные республиканцы не хотят жить в стране, где порядки навязывают демократы из Вашингтона. На съезде партии объявлено о подготовке к референдуму.

Пропасть между Америками – традиционной и прогрессивной – становится все больше. Смотреть в зеркало никто не хочет, и в расколе некоторые активисты винят российского президента. Пример им подает президент американский. Байден ввел в оборот термин "путинское повышение цен".

"Путин вторгся на Украину со 100-тысячной армией. С начала войны на Украине цены на топливо в США выросли почти на два доллара за галлон", – говорит Байден.

Он 12 раз в обращении к нации произнесет фамилию "Путин". Но мантра не работает. 89% американцев, как показывают опросы, на версию с рукой Кремля не покупаются. Дорогой бензин, разогнал цены на все. В США инфляция, которой не было 40 лет, и началось это с приходом Байдена в Белый дом.

Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы, руку к инфляции тоже приложил. Федеральная резервная система, как бешенный принтер, печатала и раздавала деньги в пандемию. Мешаниной непоследовательности называет действия команды Байдена газета WSJ. Вначале отменяли лицензии на добычу нефти, а сейчас просят ее нарастить. Вводя санкции, обещали помогать европейским партнерам, но самим не хватает энергоресурсов.

"Администрация Байдена обещала европейским союзникам помощь в виде увеличения поставок из США. Если Белый дом запретит или даже ограничит экспорт, это приведет к сокращению количества нефти на мировых рынках, что поставит союзников в затруднительное положение и приведет к росту цен. А это, в свою очередь, будет означать увеличение прибыли в казне Путина, которая уже наполняется, несмотря на санкции, благодаря стремительному росту мировых цен на нефть и газ", – пишут американские СМИ.

Объясняться, а заодно думать, как еще надавить на Москву, Байден с партнерами будут на саммите "большой семерки" в Германии. Потом у него переезд в Испанию и встреча с лидерами стран-членами НАТО. Но от смены площадок темы не меняются. Украина и Путин – красная нить европейского турне.

- Премьер-министр Борис Джонсон недавно сказал, что существует "усталость от Украины". Есть некоторые лидеры, которые призывают к переговорам с Путиным. Вы не боитесь, что в этом союзе, который, по вашим словам, до сих пор был единым, произошел раскол?

- Нет, я не боюсь. Я действительно думаю, что на определенном этапе пойдет отчасти игра в выжидание, что русские могут выдержать и что будет готова выдерживать Европа, – отметил Байден.

Игра на выживание, где США, судя по раскладам Байдена, хорошо устроились, особенно заокеанские оружейники. Украине поставлена очередная партия техники и боеприпасов на 500 миллионов долларов. Суммарно Запад влил в Киев не один десяток миллиардов долларов.

"Вы тратите миллиарды на опосредованную войну с Россией "до последнего украинца". Это и есть самое настоящее подстрекательство к насилию с вашей стороны. Вы также потворствуете оголтелой русофобии в своих странах, потакая давно помешавшимся на ней полякам, чехам и прибалтам. В ваших странах даже появились наклейки в некоторых магазинах и барах о том, что там не обслуживают русских. Чем это отличается от расизма? Поменяйте слово русский на black peoplе или еврей. Почему от подобных ассоциаций вас передергивает, а с русскими можно обращаться таким образом?" – возмущен постпред при ООН Василий Небензя.

На аргументы, приведенные Василием Небензей, члены Совбеза отвечали, как привыкли. Без фактов, без доказательств, обвиняя Россию во всем. Администрация Байдена называет Россию главной угрозой НАТО, и уже объявлено о новом размещении сил в Европе. Подпишет решение верховный главнокомандующий скоро, хотя, может быть, кто-то поставит за него подпись. Судя по карточкам, которые разглядели журналисты, окружение самого пожилого президента в истории не особо на него полагается. Кто-то написал ему инструкцию по эксплуатации самого себя.

Трамп о выдвижении на следующих выборах пока ничего не сказал, Байден уже заявил: в 2024 году будет баллотироваться вновь, несмотря на возраст, – ему исполнится 82. Если бы голосование было сегодня, по опросам, победил бы бывший президент. У Трампа поддержка больше. Он продолжает собирать стадионы.

Городок Куинс в Иллинойсе – это традиционный Средний Запад, а не продвинутый Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Местным речи бывшего президента по душе.

"Мы уберем критическую расовую теорию из наших школ, из армии и из правительства. Мы оградим женский спорт от мужчин-трансгендеров. И уже есть отличная новость: Верховный суд США накануне проголосовал за верховенство права, и это победа ради жизни", – заявил Трамп.

И эта толпа в консервативной глубинке поддерживает запрет на аборты. Для республиканского провинциала демократические альтернативы страшнее. Достаточно послушать назначенную Байденом на должность главного военного врача адмирала Рэйчел Левин. Это первый в истории страны трансгендер на посту начальника Службы общественного здравоохранения. К слову, врач-педиатр, который рекомендует гормональную терапию и операции по смене пола детям: "Гендерно-меняющая терапия является жизненно важной медицинской необходимостью и соответствует возрасту. Как педиатр я знаю, насколько важной может быть такая терапия для детей".

Все прогрессивные планы могут поломать промежуточные выборы в Конгресс. Осенью демократы, скорее всего, лишатся большинства в обеих палатах, и республиканцы в предвкушении.

"Наша работа далека от завершения. Америка входит в число семи стран, в которых разрешены аборты после 15-й недели беременности", – сказал политик Кевин Маккарти. Позже в интервью политик сказал, что республиканская партия будет добиваться федерального закона запрещающего аборты на поздних сроках уже по всей стране.

- Каким может быть их следящий шаг? Я спрашиваю, так как у вас флаг ЛГБТ, а есть разговоры о том, чтобы запретить еще и однополые браки.

- Да, я очень боюсь этого. На наши права наступают и нам нужно всем объединяться и сопротивляться этому. Мы – часть ЛГБТ-движения, и они не смогут забрать у нас это право. Они попытаются, но мы сделаем все, чтобы помешать.

Так на радужном флаге появился кулак. Конгрессмены, которые приходят к суду поддержать протестующих, открыто предлагают "поджечь систему". Призывы слышат. Митингующие за разрешение абортов в Вашингтоне сожгли звездно-полосатый флаг. Глядя на происходящее, американский мультимиллиардер Рей Далио предрек США гражданскую войну просле выборов 2024 года, если ни одна из сторон поражение не признает и решать, кто победил, будет Верховный суд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация